Погода сегодня

Днем +22° ночью +11°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 73.997 −0.3598

EURO 89.625 −0.3094

12+

Суббота, 15 мая 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете прошедшие «длинные» Майские праздники?
12%
1%
5%
7%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

45 лет жизни отдано «Азоту»

11 апреля 2021 09:22

Указом Президента РФ за заслуги в области химической промышленности и многолетнюю добросовестную работу главному специалисту технической дирекции АО «НАК «Азот» Виктору Тихомирову присвоено почетное звание «Заслуженный химик Российской Федерации». Сорок пять лет отдал Виктор Евгеньевич «Азоту» и продолжает трудиться на предприятии, рассказывает газета «Новомосковская правда».

А ведь когда-то, приехав в Новомосковск из Ивановской области, он и не думал, что останется здесь навсегда. Да и ехал отслуживший срочную службу молодой специалист, химик-технолог неорганических производств, не на «Азот», а на «Оргсинтез», или, в народе, фенольный, куда его позвали работавшие в Новомосковске сокурсники. Но туда даже устроиться не успел: уже на месте, в городе, ему посоветовали пойти на «Азот».

- Взяли меня в цех сложных удобрений аппаратчиком, я там года два проработал, и в это время начал строиться «Аммиак-4», - вспоминает Виктор Евгеньевич. - Я прошел собеседование, и в 1977 году меня приняли в цех, за два года до пуска.

Вот в этом цехе Виктор Тихомиров и проработал до 2014 года. Более 40 лет его жизнь была связана с «Аммиаком-4», где он знает все «от» и «до», где прошел все ступеньки трудовой лестницы. Начинал с аппаратчика, затем – оператор, старший оператор, начальник смены, старший мастер-технолог, заместитель начальника цеха по технологии, начальник цеха.

Многое было на этом пути – и размеренная жизнь химического гиганта советского времени, и сложности 1990-х, и новая страница в истории предприятия, начавшаяся с приходом в 2002 году «ЕвроХима». Компания, вспоминает Виктор Евгеньевич, сразу начала предпринимать меры по модернизации производства, закупалось новое оборудование, проводились мероприятия, направленные на повышение производительности, экономических показателей. И мой собеседник был в самой гуще этих событий.

При непосредственном участии Виктора Тихомирова, к примеру, в «Аммиаке-4» реализовали два серьезных инвестпроекта по техническому перевооружению цеха, что позволило повысить производительность с проектных 1360 тонн до 1700.

- Наша задача была не только внедрить новое оборудование, запустить цех, но и добиться тех результатов, которые были обозначены в проекте. И мы их достигли, даже с небольшим превышением, - с гордостью говорит он.

А с 2014 года в ведении Виктора Тихомирова уже четыре цеха: в должности главного специалиста технической дирекции по аммиакам и метанолу он курирует три цеха аммиака и цех метанола, постоянно держа на контроле их работу, постоянно общаясь с начальниками цехов, участвуя в разработке документации и инструкций, проведении капитальных ремонтов, пусках-наладках оборудования. На такой работе, порой, не бывает выходных, вызвать могут в любой момент, даже ночью. Но Виктор Евгеньевич давно привык к такому режиму: производство непрерывное, по-другому никак, объясняет он.

Коллеги отзываются о Викторе Тихомирове как о трудолюбивом и ответственном специалисте, обладающем высокой работоспособностью, усердием, требовательностью к себе, что снискало ему заслуженное уважение и авторитет в коллективе. А он сам очень признателен своим наставникам: начальнику цеха, у которого был заместителем, Владимиру Самарину, техническому директору Олегу Бояркину, исполнительному директору Александру Савенкову. Это, отмечает Виктор Евгеньевич, действительно профессионалы своего дела, которые внесли очень большой вклад в его становление как специалиста.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии