Погода сегодня

Днем +14° ночью +6°

Завтра +14°

Курсы валют

USD 73.191 −0.0869

EURO 86.395 −0.2711

12+

Суббота, 16 октября 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как вы относитесь к возможному введению в регионе QR-кодов для посещения ресторанов и ТЦ?
14%
81%
0%
2%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Сегодня в Новомосковске открыли 3 мемориальные доски

27 мая 2016 17:22

Сегодня в преддверии Дня города были открыты памятные доски в честь Почетных граждан Новомосковска Анны Дмитриевны Щербатых, Кузьмы Никифоровича Спирочкина и Константина Ивановича Разина. Об этом сообщает сайт городской администрации

В торжественном мероприятии приняли участие глава муниципального образования Анатолий Пророков, глава администрации Вадим Жерздев, родные и близкие, представители общественных организаций, школьники, жители города.

Анна Дмитриевна Щербатых приехала в Новомосковск в 1957 году и сразу возглавила отделение городского противотуберкулезного диспансера. В 1963 году Анна Дмитриевна стала заведующей Новомосковским городским отделом здравоохранения.

По ее инициативе и при ее непосредственном участии создавались: городская клиническая больница - «семиэтажка», родильный дом с женской консультацией, 9 поликлиник, 3 специализированных диспансера, станции скорой помощи и переливания крови, лабораторный корпус санэпидстанции, детская молочная кухня с восемью раздаточными пунктами, лечебно-трудовые мастерские для психических больных, наркологическое отделение.

При активном участии Анны Дмитриевны Щербатых был решен вопрос о строительстве в городе многопрофильной детской больницы с поликлиникой, обслуживающей детское население прилегающих районов.

Многие медучреждения были переоборудованы, реконструированы, расширены в соответствии с их нуждами и - обязательно - самыми передовыми достижениями медицины.

В 1987 году уйдя на заслуженный отдых, продолжила работать врачом-фтизиатром.

В 1975 году ей присуждено звание Заслуженного врача РСФСР.

За безупречный труд и личный вклад в развитие здравоохранения награждена: орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, орденом Октябрьской революции, медалями.

Кузьма Никифорович Спирочкин свою трудовую деятельность начал в 1956 году в проектно-конструкторском институте «МосбасГипроГормаш» где проработал более 40 лет.

С его непосредственным участием разработаны и внедрены механизированные комплексы по добыче угля на шахтах Подмосковного угольного бассейна, Кузбасса и в других регионах страны. Это позволило значительно повысить производительность труда и увеличить добычу угля.

В 1995 году Кузьма Никифорович Спирочкин активно включился в деятельность городской ветеранской организации, входил в состав Президиума Совета.

В 2001 году он был избран председателем Новомосковского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Кузьма Никифорович является одним из авторов и создателей «Книги Памяти», в которой увековечены имена новомосковцев, отдавших свою жизнь в Великой Отечественной войне, а также книги «Солдаты Победы». Он инициатор создания городской «Аллеи боевой Славы» и «Аллеи трудовой Славы».

Награжден медалями и знаками «Шахтерская слава» второй и третей степеней.

Константин Иванович Разин - учитель, заведующий районным отделом народного образования, редактор газеты «Новомосковская правда», участник Великой Отечественной войны, он приехал на Бобриковское строительство в 1931 году по направлению с правом преподавать историю.

В Бобриках (так назывался тогда только что родившийся город) школ еще не было. Молодого учителя направили в село Иван-Озеро, где он стал и завучем неполной средней школы. В силу нехватки учителей Константин Иванович, кроме истории, преподавал русский язык и литературу. Через пять лет он уже был директором этой школы.

В 1940 году Константина Ивановича отозвали с директорского поста и назначили заведующим методическим кабинетом гороно, где он проработал до начала Великой Отечественной войны. Потом стал заведующим отделом народного образования, а затем редактором городской газеты «Сталиногорская правда».

Журналистская работа Константина Ивановича прервалась работой в горкоме партии, затем в 1952 году он снова работает в газете, теперь уже областной, «Московская кочегарка» на должности заместителя редактора.

Константин Иванович был одним из участников создания музея истории города, куда передал немало раритетных документов. Разноплановый труд Константина Ивановича, его вклад в развитие культуры города был отмечен орденом «Знак Почета».

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии