Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 77.903 −0.2698

EURO 91.499 +0.0817

12+

Суббота, 12 июля 2025 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Могут ли дети до 14 лет иметь личные странички в соцсетях?
22%
23%
55%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Жизнь новомосковской подземки

09 октября 2014 14:06

На прошлой неделе в рамках программы мероприятий «Общественная экспертиза» активисты НОО «Экологическая защита» посетили предприятие ООО «Кнауф Гипс Новомосковск», об этом активисты организации написали на своей странице в одной из соцсетей.

Продукция компании широко известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Сегодня невозможно представить современный ремонт без использования гипсокартоновых листов и строительных смесей фирмы «Кнауф».

Шахта по добыче гипса работает с 1949 года. Гипс залегает на глубине около 120м под несколькими водоносными горизонтами. При этом толщина слоя, отделяющего шахту от последнего водоносного горизонта, должна быть не менее 6 м, за этим следит спелеологическая служба. При необходимости камеры углубляют, чтобы сохранить этот слой и избежать затопления шахты. Гипс добывают буровзрывным способом - бурят отверстия, туда закладывают взрывчатку, которую производят прямо в шахте на специальном оборудовании, и взрывают. В шахте находятся две дробилки, которые измельчают полученный гипс. Далее конвейерной лентой он поднимается из шахты и, после очередного дробления, распределяется для отгрузки и производства. Гипсовые шахты, в отличие от угольных, не обрушивают после добычи. Это обусловлено тем, что гипс более прочный, а также тем, что по проекту допускается добыча 30 % гипса, оставшиеся 70% остаются в земле. На сегодняшний день протяженность тоннелей составляет около 600 км. В восьмидесятые годы на территории отработанных шахт были созданы предприятия государственного резерва, известный многим «Эталон». Рассматриваются различные варианты использования отработанных шахт. Благодаря экологичности шахты и постоянной температуре 6 градусов Цельсия, там возможно хранение шампанских вин, выращивание грибов. Всего площадь месторождения составляет 25 км2, примерно пять на пять километров. Ее южные границы проходят под Северным микрорайоном, но из-за многоэтажных зданий, построенных на поверхности, работы там проводиться не могут, эти запасы гипса пришлось списать. В настоящее время перспективным является северное и северо-восточное направление.

Раньше многих жителей беспокоил шум от вентиляционных установок. Сейчас, находясь на территории завода, его практически не слышно. Это позволило сократить санитарно-защитную зону до установленного законом минимума в 50 м.

Сравнивая предприятие Гипс Кнауф с другими предприятиями города, важно учитывать тот факт, что Гипс Кнауф не является химическим предприятием, сам гипс и отходы от производства относятся к 5 классу опасности. Но и тут есть своя специфика. Много внимания уделяется борьбе с пылью на шахте и в цехах. Там установлены современные пылегазоулавливающие установки - 42 рукавных фильтра с эффективностью очистки более 99 %. Это позволяет не только очистить воздух, но и сберечь ресурсы для вторичного использования. Количество уловленной пыли гипса 2,5 тонны в год. Что касается вторичного использования, то эта идея активно продвигается руководством предприятия и среди офисных сотрудников. Вся ненужная бумага собирается в специальных корзинах и отправляется на производство гипсокартоновых листов.

Также предприятие самостоятельно осуществляет сбор и очистку ливневых стоков со своей территории.

Философия фирмы Кнауф гласит: «...Понятия «экология» и «экономика» для нас не разделимы. Мы бережно относимся к окружающей среде - этим определяется наша деятельность...»
В конце хотелось бы отметить общественно-социальную работу, по направлению «экология», которая проводится в школах и детских садах микрорайона Гипсовый. В ходе нашей встречи была достигнута договоренность о совместном проведении различных экологических акций и мероприятий.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

Гость (09 октября 2014 18:14):
Вы хоть ошибки чужие не берите когда репост делаете. "спелеологическая служба" может геологическая???? :)
Пыль в глаза (10 октября 2014 09:44):
Ложь! На Кнауф до сих пор открытые склады гипсового камня которые при сильном ветре забивают пылью лёгкие жителей близлежайших районов, что может привести к силикозу. Вот на что надо внимание обратить срочно экологам города!!!

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии