Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 88.087 −0.1952

EURO 96.305 +0.0409

12+

Четверг, 18 июля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На сколько месяцев жизни хватит Ваших сбережений?
18%
11%
2%
7%
63%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Вступил в силу новый федеральный закон «Об образовании»

09 сентября 2013 12:17

1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон «Об образовании в РФ», который заменяет два базовых закона — «Об образовании» (1992 г.) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996 г.).

Новый закон позволит обучаться по индивидуальным планам и одновременно осваивать несколько учебных программ в разных заведениях.

Впервые в законодательстве прописаны порядок использования сетевой формы образовательных программ, а также программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, закреплена возможность обучения в форме семейного образования.

Общее образование останется бесплатным в рамках федеральных стандартов. В законе говориться о создании системы непрерывного образования. Дошкольное образование станет первым уровнем в системе непрерывного образования, которая включает в себя общее, среднее профессиональное и высшее. При этом дошкольный уровень не предусматривает итоговых экзаменов или других форм оценки знаний.

Дошкольное образование теперь можно получать не только в детских садах или дошкольных группах при школах, но и на дому.

Кроме того, в законе зафиксировано право на обеспечение бесплатными учебниками.

В новом законе подробно регламентированы права, обязанности и ответственность педагогов, установлена зависимость минимальной заработной платы учителя от уровня средней заработной платы в регионе.

Мониторинг эффективности вузов становится ежегодным и обязательным как для государственных, так и для частных вузов.

Согласно закону, изменяется система профессионального образования. Теперь в систему высшего образования входят бакалавриат, специалитет и магистратура, а также послевузовское профессиональное образование. Училища переходят в систему среднего профессионального образования в качестве первой ступени подготовки квалифицированных рабочих и служащих. По закону, среднее профобразование должно быть общедоступным.

В связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» был разработан 11 июля 2013 года и принят в первом чтении Тульской областной Думой проект закона Тульской области «Об образовании».

В настоящее время разрабатываются и проходят согласование нормативные правовые акты Тульской области в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством.*

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии