Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.779 −0.2343

EURO 98.027 −0.6917

12+

Воскресенье, 28 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Тульская область оказалась на 79 месте эко-рейтинга регионов РФ

10 января 2013 10:28

По версии природоохранной организации "Зелёный патруль" Тульская область находится на 79 месте из 83 возможных. Мониторинг и оценка экологической обстановки в субъектах федерации проводилась осенью 2012 года.

Экологическую ситуацию оценивали по шести критериям: качество среды обитания, власть, закон и порядок, гражданское общество, психологический климат, модернизация и экология.

Рейтинг, составленный организацией "Зелёный патруль" показывает, что самыми важными проблемами, связанными с экологией в регионе являются власть и психологический климат.

На официальном сайте организации вниманию общественности был представлен анализ юбилейного (5-летнего) «Экологического рейтинга субъектов РФ». В первой десятке прочно закрепились регионы центрального чернозёмного экономического района: Белгородская область, Тамбовская область и Курская область, и алтайский регион. Чувашия и Ульяновская представляют поволжский экономический район, приграничная Мурманская область – северо-запад России, Чукотка – Дальний Восток. Десятка экологических аутсайдеров на сегодняшний день выглядит так: Ханты-Мансийский АО, Красноярский край, Республика Калмыкия, Северная Осетия –Алания, Ленинградская область, Тульская область, Московская область, Свердловская область, Оренбургская область, Челябинская область.

Наш регион оказался в пятерке самых бедственных с точки зрения экологии субъектов РФ в рейтинге, составленном общественной организацией «Зелёный патруль».

Ниже Тульской области в списке лишь Московская (80-е место), Свердловская (81-е место), Оренбургская (82-е место) и Челябинская (83-е место) области.

Ниже приведена краткая экологическая история Тульской области.

Область сильно пострадала в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в результате радиоактивных осадков некоторые земли были заражены и стали непригодными к использованию для сельского хозяйства на площади 11,8 тыс. кв. км, что составило около половины (46,8 %) её территории. Плотность радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 составила в среднем от 1 до 15 Ки/кв.км. Радиоактивному загрязнению подверглись 27 % земель лесных участков в составе земель лесного фонда. Площадь загрязнения леса радионуклидами цезия-137 составляет 78,388 тыс. га. По некоторым данным, в городе Плавске до сих пор сохраняется повышенный радиационный фон около 20 микрорентген в час. Очагами повышенных концентраций загрязняющих веществ являются промышленные города, особенно: Алексин, Тула, Щёкино, Новомосковск, Узловая , Кимовск и Ефремов. По данным доклада об экологической ситуации в Тульской области за 2010 год в атмосферном воздухе обнаружено превышение ПДК по взвешенным веществам (в 2009 г. — 6,2 %), оксид углерода превышение ПДК (в 2009 г. — 0,9 %), формальдегид 13 превышают ПДК (в 2009 г. — 4,9 %). Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников за 2010 г. по прогнозным данным составили 154 тыс.тонн/год. За последние 3 года из пределов СЗЗ промышленных предприятий было переселено более 280 человек. Объём сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты в 2010 году по прогнозным данным составил 190 млн.куб.м. Уровни загрязнения рек соответствуют классам качества 3А «загрязненная» и 4А «грязная». На территории Тульской области централизованное питьевое водоснабжение населения осуществляется из подземных источников, поверхностные источники используются только для рекреационных целей. В 2010 г. количество источников водоснабжения уменьшилось на 28 скважин. В 2010 г. показатель количества водопроводов из подземных источников не соответствующих санитарным нормам и правилам из-за отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений остается на уровне 2009 года и составляет 5,6 %. В 2010 году впервые издана «Красная книга Тульской области: растения и грибы», официальное издание, содержащее сведения о состоянии, распространении и необходимых мерах охраны 292 объектов растительного мира, в том числе 165 видов сосудистых растений, 44 — моховидных, 25 — лишайников и 58 видов грибов. В Тульском регионе функционируют экологические организации, самой крупной из которых является Межрегиональная общественная организация «ЭКА».

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии