Погода сегодня

Днем +26° ночью +15°

Завтра +28°

Курсы валют

USD 53.768 0

EURO 56.358 0

12+

Понедельник, 04 июля 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какое здание вы хотели бы видеть на месте Старой бани?
7%
2%
6%
33%
5%
0%
5%
43%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Политика

Российские власти призывают не верить фейкам о ситуации в Украине

28 февраля 2022 11:19

Фото: vlasiha-zato.ru

С началом российской спецоперации в Донбассе, в сети и мессенджерах активизировались фейкометчики. Лживые сведения о событиях на местах публикуют с завидной частотой, пугая мирное население. Цель у кампании «диванных войск» одна — сформировать отрицательное отношение к России и ее властям. Об этом заявили представители Минобороны РФ.

«Мы предупреждали все средства массовой информации о том, что нам достоверно известно о готовящихся СБУ информационных вбросах, и призывали быть предельно внимательными.

Однако, к сожалению, отдельные российские СМИ нас не услышали. Они активно продвигают фейковую информацию, подготовленную обкуренной шайкой националистов и СБУ. Оперативно транслируют любые украинские фейки практически одномоментно с их публикацией в соцсетях», — заявили в ведомстве.

Шаблоны фейков, по данным Минобороны, утверждены и опубликованы в методичках центров пропаганды США и их союзников по НАТО.

Ранее Роскомнадзор опубликовал на своем сайте заявление, в котором обратил внимание СМИ на то, что до выпуска в свет (эфир) материалов согласно статье 49 Закона необходимо устанавливать их достоверность. При подготовке материалов и публикаций, касающихся проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской и Донецкой народных республиках, информагентства и СМИ обязаны использовать данные, полученные только из официальных российских источников, напомнило ведомство.

Распространение заведомо ложной информации влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 13.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа на сумму до 5 млн рублей. Распространение фейков в сети «Интернет» влечет за собой незамедлительную блокировку таких материалов согласно ст. 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

mihail poljakov (28 февраля 2022 15:54):
Это срабатывает установка,что , почему то, в интернете правда и там не могут врать. Смешно. Ну поругался с соседом,а при случае,выложил про него небылицу. И никто ведь не проверит. Да и отсутствие полной информации о том,что я вижу своими глазами, может сыграть злую шутку.
Газен Вагин (28 февраля 2022 16:19):
Ты что, и вправду черпаешь информацию от простигосподи Скабеевой и Шапиро со товарищи?
Да порядочные люди и в мирные времена никогда эту агитпроповскую помойку не смотрели, а теперь-то и подавно сторонятся этих часов безумия с прокажёнными!
Tolik Lepilin (28 февраля 2022 20:09):
Пишем правильно. Не от Скабеевой, а из под Скабеевой.
Vladislav (28 февраля 2022 21:42):
"фейковую информацию, подготовленную обкуренной шайкой националистов" - хм, вот сегодня накрыли "градами" миллионный город Харьков, обкуренные наркоманы и нацисты утверждают, что десятки погибших и раненых на совести российских войск... Конечно же они врут, устроив это своими руками. Вот только как устроили? нет, конечно же можно предположить, что "офицерская вдова сама себя высекла", но если город окружен, остается только выстрелить из системы залпового огня в небо и убежать в бомбоубежище? На кого Бог пошлет?
Но ведь система залпового огня оставляет характерный след и незамеченно такого в городской черте не сделаешь, да и зачем обстреливать себя же? Загадка.
С 2014г. кто хотел, уже давно разобрался во всей их топорной геббельсовщине, и вот хрестоматийный пример:
https://www.youtube.com/watch?v=MqcFHcrpcWg
Everett Slater (28 февраля 2022 22:11):
интернет дает разные точки зрения, а телек только пропаганду.
Галина Леликова (01 марта 2022 09:05):
Это зависит от того,какой пакет ТВ вы используете и оплачиваете, если бесплатные мультипакеты,то конечно, "кто платит - тот и музыку заказывает".
mihail poljakov (01 марта 2022 11:48):
Я не верю на 100 % никому. Я всего лишь показал,что достоверность информации в инете очень сильно страдает от личных убеждений информатора. Это как спор про стакан-для одних он наполовину заполнен,для других наполовину пуст. А на самом деле он в сегда заполнен
Vladislav (01 марта 2022 19:35):
Принципы журналистской профессиональной этики:
1. Право граждан на достоверную информацию
2. Объективное освещение событий — долг журналиста
3. Социальная ответственность журналиста
4. Профессиональная честность журналиста
5. Общественный доступ к информации и участие в СМИ
6. Уважение частной жизни и достоинства
7. Уважение общественных интересов
8. Уважение всеобщих ценностей и многообразия культур
9. Борьба против войн и других бед, грозящих человечеству
10. Развитие мирового информационного и коммуникационного порядка.

Если хотя бы одному пункту источник информации не отвечает, смело закрываем его.
Обращаю внимание на п.9, согласно которому 99% российских СМИ можно в качестве СМИ и не рассматривать вовсе.
Vladislav (01 марта 2022 21:26):
Сегодня закрыли оппозиционные СМИ: "Дождь" и "Эхо..." т.е. тех, кому нельзя вменить Статью 354 УК РФ.
Газен Вагин (01 марта 2022 23:21):
...пообещали заблокировать «Википедию», из которой так любила сыпать цитатами бабгаля.
https://lenta.ru/news/2022/03/01/ru_wiki/?
Газен Вагин (01 марта 2022 23:21):
...пообещали заблокировать «Википедию», из которой так любила сыпать цитатами бабгаля.
https://lenta.ru/news/2022/03/01/ru_wiki/?
Галина Леликова (02 марта 2022 00:28):
Не извольте волноваться,господин обмылок, я и без Википедии сумею дать отпор вашей антироссийской галиматье ,если только раньше этого не сделает администратор сайта.
Газен Вагин (02 марта 2022 02:33):
Многих «антисоветчиков», поди, сдала на своём веку.
...за путёвку в Болгарию.
Талант, как гриццо, не пропьёшь! ))
Vladislav (02 марта 2022 05:58):
Газен Вагин, если мы с Вами еще в сети, значит донос никто не написал, не возводите напраслину на человека, да и пользование вики мимоходом это естественное свойство любого из нас.
И администратор сайта, обратите внимание, на удивление, толерантен, и наши с Вами оппоненты в целом, не столь активны, не смотря на просто адскую телепропаганду.
Все в сердце понимают, и осуждают, высказаться не могут, свобода слова - это, в том числе, осознанная необходимость молчать.
mihail poljakov (02 марта 2022 12:28):
Прочитал пункты про медиа. Хотел бы уточнить,что бороться с войной и другими бедами можно по-разному. Предвзятость и продажность. Вот основные тенденции в современной журналистике. Ну и жуткий непрофессионализм. Причемсейчас такое можно говорить про всемирную журналистику. Как официальную,так и интернет издания. А уж про всяких блогеров я просто помолчу. Сейчас больше самому приходится все анализировать и догадываться-кому это выгодно. Ибо все поставлено на службу денежных тузов
Vladislav (02 марта 2022 19:55):
Хорошо, Миша, если какое-то Медиа только излагает новостную ленту без собственной оценки происходящего, а также приглашает самых различных лиц для интервьюирования, Сергея Маркова и Марию Захарову, Прилепина и Шаргунова, Максима Шевченко и Александра Проханова, Дмитрия Гудкова, Льва Шлосберга и Михаила Ходорковского... То-есть спектр озвучиваемых мнений самый различный, а диалоги строятся, как правило, на оппонировании гостю ведущего, вот это СМИ можно назвать предвзятым и продажным?

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии