Погода сегодня

Днем +2° ночью −1°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 74.064 +0.0891

EURO 83.811 −0.0249

12+

Суббота, 04 декабря 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Каким маркетплейсом Вы пользовались в 2021 году чаще всего?
8%
38%
38%
2%
2%
8%
3%
1%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Политика

Как будем голосовать?

05 сентября 2021 12:19

Подробно о том, как у нас будут организованы выборы депутатов Государственной думы РФ и губернатора Тульской области, рассказывает председатель новомосковской Территориальной избирательной комиссии Виктор Егоров:

- Все знают, что одновременно у нас проходят федеральная и региональная избирательные кампании.

Выборы депутатов Государственной думы проводятся по смешанной избирательной системе. Всего туда избираются 450 депутатов: 225 - по партийным спискам и 225 - по одномандатным избирательным округам.

Процедуру регистрации в ЦИК прошли 14 политических партий, представители которых будут включены в избирательные бюллетени по спискам: это «Гражданская платформа», «Единая Россия», «Зеленая альтернатива», «Зеленые», «Коммунисты России», «Коммунистическая партия Российской Федерации», ЛДПР, «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Партия Роста», «Родина», «Российская партия социальной справедливости», «Справедливая Россия - За правду» и «Яблоко».

Для того чтобы получить доступ к распределению депутатских мандатов, список политической партии по результатам должен набрать не менее 5% голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

Что касается одномандатных избирательных округов, на территории Тульской области их образовано два. В частности, Новомосковск входит в 184-й одномандатный избирательный округ, который охватывает примерно половину области - это порядка 600 тысяч избирателей. На 26 августа зарегистрированы были 10 кандидатов от различных политических партий, которые будут внесены в бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу № 184, он так и называется - Новомосковский.

Для того чтобы получить депутатский мандат в данном округе, одному из зарегистрированных кандидатов надо набрать простое большинство голосов. В этом случае он будет признан избранным депутатом по одномандатному округу.

По выборам губернатора Тульской области. На 26 августа выдвинуты и зарегистрированы четыре кандидата: трое их них представляют политические партии - «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Коммунисты России», КПРФ - и один кандидат-самовыдвиженец.

Для того чтобы победить на выборах губернатора, кандидату надо набрать 50% плюс один голос от числа избирателей, которые примут участие в голосовании. Если это требование не будет выполнено сразу, то последует второй тур выборов, в котором примут участие уже только два кандидата, набравшие наибольшее число голосов от количества проголосовавших избирателей.

Территориальная избирательная комиссия сейчас занимается подготовкой участковых избирательных комиссий к проведению голосования.

Для тех избирателей, которые не смогут в дни голосования голосовать на своем избирательном участке, у нас в Территориальной комиссии открыт пункт приема заявлений, где человек может оформить заявление и проголосовать в любой точке Российской Федерации. Мы найдем ему поближе участковую избирательную комиссию в том регионе, где он будет находиться. Кроме нас этой процедурой занимается также МФЦ - там тоже можно подать заявление через портал Госуслуг. В ТИК можно будет обратиться до 13 сентября. Но уже с 8 сентября пункт приема заявлений откроется в каждой участковой избирательной комиссии, куда человек может прийти - необязательно в свою, в любую - и также оформить заявление о голосовании по месту нахождения на территории РФ.

Напомню, что 18 июня Центральной избирательной комиссией было принято решение о проведении выборов в течение трех дней: 17, 18 и 19 сентября будет проходить полноценное голосование. Оно будет начинаться в 8 часов утра и заканчиваться в 20 часов.

Формы голосования определены две: голосование непосредственно в помещении участковой избирательной комиссии, где избиратель получает бюллетень и опускает его в стационарную урну; и голосование вне такого помещения - если человек не может прийти самостоятельно, он обращается либо в участковую, либо в территориальную комиссию, подает заявление о том, что он желает проголосовать на дому. И тогда в один из трех дней представители участковой избирательной комиссии придут к нему и предоставят возможность проголосовать. Избиратель в своем заявлении может указать, в какой из трех дней ему удобно принять членов комиссии, может даже указать время.

С учетом того, что голосование проходит в условиях пандемии коронавируса, ЦИК и органы Роспотребнадзора принимают все необходимые меры для того, чтобы обезопасить как членов комиссий, так и избирателей. Все комиссии будут оснащены средствами индивидуальной защиты, избирателям будут предоставлены одноразовые маски и перчатки, ручки. У нас уже есть опыт работы в этих условиях - мы проводили голосование по Конституции, поэтому члены комиссий все знают и рекомендации будут учтены.

С 8 сентября списки избирателей будут уже находиться в УИКах. Каждому можно прийти и посмотреть правильность внесения данных избирателя. Также с 8 сентября в комиссиях будет организовано ежедневное дежурство и любую информацию по вопросам, связанным с процедурой голосования, на каждом участке можно будет получить.   

По материалам "Новомосковской правды"

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии