Погода сегодня

Днем +28° ночью +19°

Завтра +31°

Курсы валют

USD 58.512 +3.426

EURO 60.162 +2.9782

12+

Четверг, 07 июля 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какое здание вы хотели бы видеть на месте Старой бани?
7%
2%
4%
34%
4%
1%
3%
44%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Политика

Как будем выбирать?

08 сентября 2018 09:56

В этом году выборы в Новомосковске будут проходить по новой избирательной системе. Очень часто перед выборами меняется избирательное законодательство, что заставляет политических игроков перестраиваться в соответствии с новыми реалиями. Не стал исключением и этот раз.

Выборы в городское Собрание депутатов первого созыва проходили по смешанной системе, тогда 5 кандидатов избирались в одномандатных округах и 20 проходили по партийным спискам.

Выборы в городское Собрание второго созыва, 5 лет назад, также проходили по смешанной системе, только партийный список был разбит на территориальные группы. Тогда 12 депутатов было избрано в одномандатных округах, а 13 по партспискам.

В этот раз кандидаты будут выдвигаться в 5 пятимандатных избирательных округах, численность избирателей в которых составляет более 20 тысячи человек в каждом. По результатам голосования от каждого округа будут определены 5 победителей.  Для нашего города это новая система. Как же она работает?

Придя на свои избирательные участки, люди получат всего один бюллетень, в котором в алфавитном порядке будут расположены фамилии кандидатов. В этом бюллетене избиратель вправе будет выбрать от одного до пяти из предлагаемых кандидатов, поставив любой знак напротив соответствующих фамилий.

Это значит, что каждый избиратель сможет проголосовать за одного, двоих, троих, четверых или за пятерых человек из бюллетеня. Если при подсчете окажется, что в бюллетене меньше одной или более пяти отметок, то такой бюллетень уже будет считаться недействительным. Победителями признаются первые пять кандидатов набравших максимальное число голосов.

Такая система выборов весьма гибкая. Очень удобно, когда можно одновременно проголосовать сразу за несколько человек. Например, избиратель может выбрать только членов какой-либо определенной политической партии, или наоборот, отдать свой голос беспартийным или представителям разных политических сил. Возможен и такой вариант, при котором избиратель проголосует только за одного своего кандидата, отдав ему предпочтение перед другими.

Необходимо также отметить, что в Новомосковске проходило и досрочное голосование. Для того, чтобы проголосовать досрочно, нужно было прийти с паспортом в помещение территориальной участковой комиссии по месту регистрации, а с 5 по 8 сентября проголосовать досрочно можно  уже на своем избирательном участке.

Порядок голосования в день выборов:

1. В воскресенье 9 сентября с паспортом вы приходите на ваш избирательный участок (по месту прописки).

2. Члены участковой комиссии вам дают один бюллетень, в котором вы голосуете за кандидатов.

3. В бюллетене вы голосуете за одного, двоих, троих, четверых или за пятерых кандидатов.

4. Если при подсчете окажется, что в бюллетене меньше одной или более пяти отметок, то такой бюллетень уже будет считаться недействительным.

В целом все просто, попробуйте сами.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии