Погода сегодня

Днем +28° ночью +19°

Завтра +31°

Курсы валют

USD 58.512 +3.426

EURO 60.162 +2.9782

12+

Четверг, 07 июля 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какое здание вы хотели бы видеть на месте Старой бани?
7%
2%
4%
34%
4%
1%
3%
44%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Политика

Мы будем избирать теперь по-новому

18 августа 2018 11:15

9 сентября новомосковцам предстоит избрать новый состав Собрания депутатов третьего созыва. В эти выборы будет впервые опробована новая избирательная система, принятая местными депутатами в 2015 году. О том, чем она отличается от прежнего порядка формирования корпуса народных избранников и других аспектах предстоящих выборов рассказывает председатель Новомосковской территориальной избирательной комиссии Виктор Егоров.

- Виктор Оттович, какие же изменения произошли в процедуре предстоящих местных выборов?

- В 2014 году были внесены изменения в избирательное законодательство Тульской области, в соответствии с которыми практически полностью отменялась смешанная система во всех муниципальных образованиях, кроме города Тулы. В связи с этим нам пришлось решать, какую избирательную систему принять взамен. Либо это будет мажоритарная избирательная система с одномандатными избирательными округами, либо это мажоритарная система с многомандатными округами. В Новомосковске решили остановиться на последней. Почему? Во-первых, если в одномандатном округе при выбытии по какой-то причине депутата сразу назначаются дополнительные выборы, то в многомандатных округах этого не требуется (для выборов нужно, чтобы из округа выбыло как минимум два депутата). Это дает возможность представительным органам, во-первых, спокойно работать, во-вторых, не тратятся бюджетные деньги (и немалые) на проведение дополнительных выборов.

Мы предложили собранию депутатов схему нарезки пятимандатных округов, представительный орган согласился с нами и утвердил ее. Были внесены изменения в Устав города, и с 2015 года у нас принята система пяти многомандатных избирательных округов. Мы пока ею ни разу не пользовались. Особенности ее следующие. На каждом участке в бюллетени вносится количество кандидатов, зарегистрированных в этом избирательном округе – их может быть 11, 14, 15 и т. д. И из этого количества избиратель должен выбрать пять человек. То есть он может поставить в бюллетене максимум пять знаков, пять галочек – за любых кандидатов, которых он считает наиболее достойными представлять его интересы. Но может поставить и одну галочку, и две, и три – однако не более пяти. Если в бюллетене проставлено больше пяти знаков, то он будет признан недействительным. Если вообще не будет ни одного, такой бюллетень тоже признается недействительным.

Победителями будут признаны пять человек в каждом округе, набравшие наибольшее число голосов избирателей. Таким образом, из выбранных пяти кандидатов в пяти округах и сформируют представительный орган – 25 человек получат депутатские мандаты.

- По какому принципу формировались эти пять избирательных округов?

- При их формировании мы старались соблюсти примерное равенство численности населения и количества УИК (участковых избирательных комиссий) в каждом округе. Поэтому в них вошли и городские, и сельские территории. В среднем у нас в округе 23 тысячи избирателей и 15 участковых избирательных комиссий. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Но в среднем старались создать равные условия.

- На днях закончился период регистрации кандидатов. Сколько человек у нас будет претендовать на депутатские мандаты?

- Из 68 человек, выдвинутых политическими партиями и самовыдвиженцев, зарегистрировано в качестве кандидатов в депутаты 67. Один кандидат, выдвинутый ЛДПР, не представил необходимые документы.

Кандидаты сами определяют, в каком округе они будут выдвигаться. Это связано и с их местом жительства, и с узнаваемостью на территориях. Поэтому число кандидатов в каждом округе неодинаково. В первом округе 14, во втором – 15, по третьему выдвигается 11 человек, по четвертому и пятому - 13 и 14.

Двадцать из них – самовыдвиженцы, остальные выдвинуты политическими партиями. Помимо парламентских, представлены также партия «Родина», партия «Яблоко» и «Партия роста».

- А что у нас с избирательными участками? Их количество и местоположение осталось прежним или тоже изменилось?

- После выборов президента у нас прошло переформирование участковых избирательных комиссий. Мы сохранили их количество - 75, не стали менять и помещения для голосования. Потому что люди привыкли уже, да и, в принципе, все они находятся в хорошем состоянии. Были вопросы по Малиновскому поселку, но помещение участка там привели в порядок и сейчас, можно сказать, это один из лучших сельских участков.

А вот составы участковых избирательных комиссий сформированы новые, со сроком полномочий 5 лет. При этом мы постарались сохранить людей, знающих избирательный процесс не только в теории, но и на практике. В формировании участковых комиссий активно участвовали и политические партии, выдвигавшие в их состав своих кандидатов. Сейчас наша задача – в течение месяца провести обучение членов комиссий, особенно тех, кто будет впервые заниматься выборами.

По материалам «Новомосковской Правды»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Сергей Прошкин (19 августа 2018 18:31):
Перед каждыми выборами появляется подобная статейка,но как обычно от избирателей не зависеть ни чего.Как скажут высшие казнокрады ,так и будет.Очередное отмывание народных средств.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии