Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.752 +0.3132

EURO 100.443 +0.5457

12+

Суббота, 24 февраля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
50%
15%
15%
5%
15%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Политика

Депутаты рассчитали словарный запас для гастарбайтера

19 февраля 2013 21:58

Требования к знанию мигрантами русского языка, которые вступили в силу с нового года, недостаточны, считают в Госдуме; их нужно расширить и конкретизировать. Зампред комитета по науке Михаил Дегтярев из ЛДПР подготовил поправки к законам «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», сообщают «Известия». Согласно им, тест на знание языка должны проходить абсолютно все мигранты, а задания следует дифференцировать по сложности в зависимости от того, чего они хотят.

Пока экзамен сдают (если сдают) только работники ЖКХ, торговли, сферы услуг и претендующие на получение гражданства. Причем ко всем предъявляются одинаковые требования - знать язык на базовом уровне. Но ясно ведь, что временный дворник - это одно, а гражданин - другое. В то же время строители, транспортники и другие совсем не охвачены языковыми требованиями, а они (легальные) составляют не меньше нескольких сот тысяч человек, получивших разрешение на работу в РФ в 2012 году.

Михаил Дегтярев считает, что требования к ним должны быть разными. «Права и обязанности трудового мигранта и гражданина существенно отличаются», - говорит он.

Для получения разрешения на работу иностранец должен знать язык на базовом уровне, говорится в документе. Согласно приказу Минобрнауки, это 1300 русских слов, с помощью которых нужно уметь элементарно объясниться на бытовом уровне, прочитать вывеску на магазине или короткое объявление на щите (столбе). Плюс сдать на «удовлетворительно» дополнительный госэкзамен на знание истории и культуры России и Конституции РФ.

Тем, которые захотят получить разрешение на временное проживание, понадобится уже первый уровень языка - 2300 слов и умение прочитать небольшой текст в газете (естественно, понимая его), а также сдать на «удовлетворительно» госэкзамен по истории и культуре России и Конституции РФ.

А желающие получить гражданство должны владеть языком на гораздо более высоком втором уровне, который предполагает знание 10 000 слов, умение писать планы, тезисы и конспекты, а также читать художественные и публицистические тексты. Государственный же экзамен на знание истории и культуры России и Конституции Российской Федерации необходимо сдать как минимум на «хорошо».

Депутаты Госдумы отнеслись к предложению Дегтярева с пониманием и проявили готовность обсудить его. При этом подчеркивалось, что знание языка пойдет только на пользу самим мигрантам. «Люди, не знающие русский язык, они абсолютно бесправные, их держат в чудовищных условиях. Таких примеров очень много», - согласился член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств Олег Пахолков («Справедливая Россия»).

Гастарбайтеры заботу депутатов не оценили. С точки зрения их лидеров, довольно и тех требований, которые существуют сейчас, а дополнительными их можно только напугать и заставить еще глубже уйти в тень. Глава Федерации мигрантов РФ Мухаммад Амин Маджумдер обратил внимание на то, что из трех миллионов мигрантов только 200 000 имеют легальное разрешение на работу. При новых требованиях, по его словам, нелегалы так и останутся нелегалами, и их станет еще больше. «Депутаты должны работать над тем, чтобы иммигранты, которые приезжают, были легальными, платили налоги, не работали в теневом секторе и служили России. Они могли бы изучать традиции и культуру, если бы были созданы условия для этого. А вместо этого ужесточается законодательство. Таким образом, создаются предпосылки увеличения нелегального сектора», - говорит он.

Источник: km.ru

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

9523 (20 февраля 2013 10:21):
Только вдумайтесь, 2300 вместо 1300 слов будет достаточно для новых жителей рААсеи, явный прогресс. Представляете, о каких гражданах мечтает наше правительство??? Вы представляете, какой объем работы предстоит проделать для того, что бы сделать из человека, разумное животное??? И заметьте, все это делается под заклинания о модернизации и инновации. По моему нам нагло врут. Существо-человекообразное, способное освоить 1300 слов, ходящее вертикально, и согласное за еду быть рабом у "элиты", вот эталонный образец гражданина и избирателя в будущей рААсеи!!!!

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии