Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.752 +0.3132

EURO 100.443 +0.5457

12+

Пятница, 23 февраля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
50%
15%
15%
5%
15%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Политика

Медведев упростил процедуру усыновления в России

15 февраля 2013 00:07

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое направлено на совершенствование механизмов поддержки усыновителей, сообщила в четверг пресс-служба правительства.

«Постановление направлено на совершенствование механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан Российской Федерации, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей, и упрощение процедур передачи на усыновление», - говорится в сообщении, размещенном на сайте кабмина.

Постановление устанавливает обязанность органов опеки через интернет и СМИ информировать граждан о возможности усыновить ребенка, закрепляет право граждан, получивших заключение о возможности быть опекуном, на получение подробной информации о ребёнке и сведений о наличии у него родственников.Постановление направлено на исключение из перечня обязательных документов, представляемых гражданами, выразившими желание стать опекунами.

Кроме того, согласно документу, увеличивается с 3 до 6 месяцев срок действия медицинского заключения и других документов о состоянии здоровья будущих приемных родителей.

Напомним, 28 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Также этот документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Одновременно с законом Путин подписал и указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей.

В частности, 12 февраля правительство России одобрило предложение выплачивать усыновителям по 100 тыс. рублей.Предложения Минобрнауки касаются увеличения до 100 тыс. рублей единовременного пособия для усыновителей. Эта мера будет распространяться на три категории: детей-инвалидов, братьев и сестер, а также детей старше семи лет.

Законопроект должен быть внесен в Госдуму до 1 марта. Под его действие смогут попасть около 100 тыс. детей-сирот. Всего же в учреждениях интернатного типа находятся сейчас 128 тыс. детей.

Кроме того, предлагается существенно упростить процедуру усыновления детей-сирот. Прежде всего, будет увеличен срок временной опеки над ребенком - до шести месяцев. Также будет очень серьезно упрощен порядок сбора документов, а также будут продлены сроки действия некоторых медицинских справок. Предполагается, что в ближайшее время будет снято и ограничение по соответствию необходимым нормам жилого помещения для усыновителей.

Документ предусматривает и целый ряд других мер по поддержке таких семей.

Источник: vz.ru

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

Макс (15 февраля 2013 22:22):
Это правильно. Государство тратит 60 тыс рублей на каждого ребенка в детском доме в месяц! Пусть платят 20 тыс. и детских домов не будет вообще. И детям хорошо и государству. И людям тоже, может кто уйдет с работы за копеечный оклад и будет воспитывать детей. Это наши- Российские дети и пусть они живут дома...

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии