Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.752 +0.3132

EURO 100.443 +0.5457

12+

Суббота, 24 февраля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
50%
15%
15%
5%
15%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Политика

Участники послевоенного траления станут участниками ВОВ

26 января 2013 22:13

В Госдуму внесен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" предлагается участников боевого траления в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года отнести к категории участников Великой Отечественной войны. Основанием для такого решения служит факт, что действия экипажей минных тральщиков в период до 1957 года были непосредственно связаны с последствиями Великой Отечественной войны.

В пояснительной записке к законопроекту сказано:

Минная война, как неотъемлемая составляющая Великой Отечественной войны, началась в водах бывшего СССР в июне 1941 года и беспрерывно продолжалась до полной ликвидации минной опасности в декабре 1957 года. За годы Великой Отечественной войны на наших морских театрах было поставлено свыше 150 тысяч мин, половина из которых находилась в Финском заливе. Залив превратился в сплошное смертельно опасное минное поле, что подтверждалось гибелью, в результате подрыва на минах, сотен кораблей и судов, их экипажей и ценных грузов.

В период войны было уничтожено лишь около 8% от выставленного количества мин.

После 9 мая 1945 года, несмотря на принимавшиеся меры предосторожности, на минах подорвались 29 тральщиков, из которых 17 затонули. Ценой больших потерь была ликвидирована минная опасность в водах бывшего СССР, погибли и получили увечья сотни моряков.

Но, несмотря на беспрерывность хода боевых действий по уничтожению мин, законом "О ветеранах" этот процесс искусственно разделен на два этапа: участники боевого траления в период до 9 мая 1945 года отнесены к участникам ВОВ (статьи 14 и 15 Закона "О ветеранах"), а те, кто занимался разминированием после окончания войны, отнесены, к ветеранам боевых действий (статья 16 Закона "О ветеранах").

Такое разделение вызывает недовольство ветеранов - участников боевого траления, которые считают, что боевые действия минных тральщиков после 10 мая 1945 года были непосредственно связаны с Великой Отечественной войной. Специфическая особенность минной войны в том, что после прекращения боевого действие всех видов оружия и боевых машин (самолетов танков и т.д.) в связи с окончанием войны, минное оружие продолжает боевое воздействие до тех пор, пока не будет обнаружено и уничтожено.

Как свидетельствует история второй мировой и Великой Отечественной войн боевое траление закончилось официально в 1957 году.

Благодаря операциям по боевому тралению были сохранены для Отечества сотни кораблей и предотвращена гибель тысяч людей.

В законопроекте предлагается участников боевого траления в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года отнести к категории участников Великой Отечественной войны на том основании, что боевые действия минных тральщиков в период до 1957 года были непосредственно связаны с Великой Отечественной войной.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

Николай (02 апреля 2014 21:55):
Мужики! Проект законодательства тогда утвердят, когда за него проголосует большинство субъектов РФ. Вопрос: а якуты, татары, башкиры, вологда, воронеж, и др. что-нибудь знают об этом тралении? То-то же!Проголосует СПб, Севастополь, Калининград и боюсь, что всё.Остальным это до балды, а значит против. Поэтому - покупайте машинки для закатывания губ! Наши власти ведут себя как оккупанты или завоеватели: их принцип - как можно больше и быстрее вытравить из памяти народа эти героические дела моряков-тральщиков.
vijet (02 апреля 2014 22:01):
У нас нету средствов для приобретения губозакаточных машинок! Мы карандашом закатываем.
viktormostovski (23 марта 2015 14:35):
Я, Виктор Мостовских , обращался по этому вопросу к Спикеру ГД.Мне прислали отписку со смешным аргументом, что если принять этот закон то обидятся участники траления в последующиегоды в странах народной демократии, но это не корректно, ведь мы хотели бы просто ВОССТАНОВЛЕНИЯ нам статуса "участник ВОВ" которого мы были лишены, акто не знает об этом пусть заглянет в архивы.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии