Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 90.987 +0.0634

EURO 98.778 −0.1202

12+

Воскресенье, 19 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
9%
3%
88%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Политика

Поможет ли новый законопроект от ЛДПР избавить Россию от пьянства?

05 октября 2012 14:36

Продавать алкоголь и табак только в специализированных торговых точках – предлагают депутаты Госдумы от ЛДПР. В нижнюю палату парламента уже внесён соответствующий законопроект. Поможет ли он избавить страну от пьянства, и готовы ли магазины к таким нововведениям – выяснил Родион Мариничев.

Мариничев: Борьба с курением и алкоголизмом, активно начатая в России несколько лет назад, идёт с переменным успехом. Потребление водки, пива, сигарет и другой не слишком полезной для здоровья продукции кардинально не снижается. Законодатели видят пока единственный выход: закручивание гаек. Группа депутатов от ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым накануне внесла в Думу законопроект, запрещающий продажу алкоголя и табака в торговых точках общей доступности. Авторы документа утверждают, что, таким образом, заботятся, прежде всего, о здоровье несовершеннолетних. Не так давно ввели штрафы за продажу алкоголя детям. Единороссы, которые эти поправки инициировали, ранее заявляли, что готовы и на более жёсткие меры. И предлагали на будущее почти такой же законопроект, что и ЛДПРовцы. Последние – решили не ждать и побыстрее заимствовать опыт западных стран.

Нилов: В Англии, Америке, Ирландии, Италии в целом приобрести крепкий алкоголь проблематично, всё это надо искать в специализированных магазинах. Я убеждён, что и КПРФ и «Справедливая Россия» поддержат нас. «Единая Россия», как говорится, душой тоже за, потому что у них есть во фракции депутаты-специалисты, которые убеждены и постоянно говорят, что у нас население спивается. Однако там есть такое понятие как партийная дисциплина, и не всегда то, что хотелось бы делать, у них получается.

Ярослав Нилов уверен, что, в конце концов, нынешнюю инициативу ЛДПР придётся одобрить: заставит сама жизнь. По крайней мере, в ближайшем будущем должен появиться какой-то закон, ещё больше ужесточающий правила продажи алкоголя. Создать специализированные алкогольно-табачные магазины впервые предлагали ещё три года назад. В 2009 на парламентских слушаниях об этом говорила тогдашняя председатель комитета по охране здоровья единоросс Ольга Борзова. Идею в целом не поддержали. Много противников у неё и сегодня. Разумеется, больше всего – среди ритейлеров.

Белоновский: Депутаты, которые внесли этот законопроект, конечно, искренне заблуждаются, не понимая последствия такого шага. Потому что это достаточно серьёзный удар по нашим покупателям с точки зрения того, что если будет ограничен доступ к продукции, а он будет очевидно ограничен, потому что сейчас большое количество сетевых магазинов торгует алкоголем, а будет своя специализированная розница, которая, в принципе, не готова к этому (нет помещения, нет подготовки, нет ничего), поэтому покупатели, к сожалению, будут искать алкогольную продукцию на стороне.

Вместе с изъятием алкоголя и табака из общедоступных магазинов периодически предлагают и методы информационной войны. Например, запретить рекламу. Речь идет, прежде всего, о так называемой «косвенной рекламе» сигарет и спиртного в фильмах и телепередачах. Это полтора назад предлагал тогда ещё глава Совета Федерации Сергей Миронов. Однако если такой закон когда-нибудь примут, из российского проката, вероятно, придётся изъять все фильмы, где курят и пьют, а это больше половины картин. Так что пока борьба за здоровый образ жизни уравновешивается более либеральными законодателями.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

3125 (05 октября 2012 15:05):
Вопрос только есть принципиальный, кому будут фактически принадлежать эти спецмагазины???? Конечно очень сильно поможет, если алкоголем будут торговать "жиды-шинкари", как это еще Н.В. Гоголь описывал!
Лезет из жирика родная жидовская кровь!!!!
1 (05 октября 2012 15:31):
Как всегда,Фигней занимаются депутаты.Пустите по всем каналам фильмы,правдиво показывающие сколько людей гибнет ежегодно от употребления алкоголя и табака.Будет больше пользы. Так ведь не будет ТВ терять деньги от рекламы.А законов напринимали - тьма.У нас думцы нашли новое занятие - отменять ранее принятые законы.Анекдот:одна дума принимает законы,другая - отменяет.И наоборот.Вообщем, "работы" непочатый край.Отдохнуть некогда.
Марс (05 октября 2012 17:29):

Телеканал НТВ по многочисленным просьбам вновь препарирует российскую оппозицию, вскрывая ее подноготную. В расследовании «Анатомия протеста — 2» зрителей ждут новые разоблачения, уникальные кадры с митингов и признания самих оппозиционеров. Смотрите продолжение нашумевшего фильма на НТВ и НТВ.Ru сегодня в 19:30.
На этот раз авторы выяснили, какие планы у вожаков протеста на осень, что они готовят ко дню 60-летия Владимира Путина, а также стоит ли ждать захвата власти в Калининграде и терактов в Москве.
горожанин (05 октября 2012 20:07):
Конечно необходимы и ограничения в продаже и антиреклама,нация стремительно деградирует и вымирает.
марсу (07 октября 2012 19:08):
Дешевая подделка этот фильм на НТВ. Подождем,что покажет расследование.
марсу (07 октября 2012 22:24):
Медиапроституция!

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии