Погода сегодня

Днем −7° ночью −9°

Завтра −6°

Курсы валют

USD 61.074 +0.3222

EURO 63.388 +0.0874

12+

Четверг, 01 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
48%
9%
2%
13%
10%
6%
2%
1%
2%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Происшествия

Еще несколько жителей Новомосковска стали жертвами телефонных мошенников

19 ноября 2022 20:21
Фото: Новомосковск сегодня

На территории региона продолжают совершаться преступления, в результате которых граждане лишаются своих денежных средств. За прошедшие сутки у девяти граждан мошенниками были похищен 1 миллион 282 тысячи 888 рублей. Несмотря на информированность о фактах и способах мошенничеств, жители нашего региона самовольно передают деньги преступникам. 

На сегодняшний день самыми распространенными являются мошенничества, когда неизвестные звонят по телефону, представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов и под различными предлогами уговаривают граждан перечислить денежные средства на указанные ими банковские счета или номера сотовых телефонов.

40-летний житель Новомосковска повелся на подобную мошенническую схему и перевёл предприимчивым преступникам 487 тысяч 830 рублей, а 62-летняя пенсионерка из Донского 346 тысяч 216 рублей.

В дежурную часть отдела полиции «Центральный» с заявлением обратилась 36-летняя местная жительница. Женщина пояснила полицейским что, желая приобрести норковую шапку, используя один из сайтов бесплатного размещения объявлений, она попалась на уловки злоумышленников и лишилась 3 тысяч 942 рублей.

27-летний инженер из Новомосковска, используя одну из социальных сетей, под предлогом оказания содействия в доставке автомобиля из соседнего государства, лишился 39 тысяч рублей, которые он перевёл на банковский счёт мошенников.

48-летний туляк, под предлогом оформления договора на оказание транспортных услуг, лишился 54 тысяч 900 рублей.

23-летняя студентка из Новомосковска лишилась 5 тысяч рублей, которые она перевела якобы своей матери, попавшей в сложную жизненную ситуацию. Помощи «мама» попросила использую одну из социальных сетей.

Кроме того, произошли три так называемых «контактных» мошенничеств. И как правило жертвами злоумышленников становятся пожилые граждане.

В дежурную часть межмуниципального отдела полиции «Кимовский» обратилась пенсионерка 1949 года рождения, которая объяснила полицейским, что ей на телефон поступали звонки о том, что якобы её дочь стала виновницей дорожно-транспортного происшествия и для незамедлительного урегулирования возникшей ситуации необходимо заплатить некую сумму денег. Испуганная женщина согласилась на условия мошенников. К месту проживания потерпевшей подъехал мужчина, которому она по указанию звонившего передала 250 тысяч рублей. А жительница Новомосковска 1951 года рождения за «спасение» своего сына отдала злоумышленнику 75 тысяч рублей. Только после передачи денег потерпевшие звонили своим родственникам и понимали, что стали жертвами мошенников.

А 80-летнюю пенсионерку из Узловой обманули на 21 тысячу рублей, под видом сотрудника электроэнергетической компании.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личности мошенников и их задержанию. В разговоре с полицейскими все потерпевшие сообщили, что знали о подобного рода мошенничествах из СМИ.

Полиция просит граждан проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником. Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Если все же вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обращайтесь в полицию. Единый экстренный канал помощи – 02, 102 или 112 (для любых операторов мобильной связи).

По материалам Управления МВД России по Тульской области

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии