Погода сегодня

Днем +25° ночью +13°

Завтра +28°

Курсы валют

USD 72.222 −0.2832

EURO 85.994 −0.7069

12+

Суббота, 19 июня 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кто, по Вашему мнению, станет победителем на Чемпионате Европы по футболу?
11%
35%
11%
23%
2%
2%
4%
4%
2%
9%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Происшествия

Ключевое слово - стабильность

06 марта 2021 14:04

Первый квартал года во многих ведомствах - время подведения итогов года прошедшего. Получены такие данные и в ОМВД России по Новомосковску.

Грабили и били меньше

24 февраля начальник горотдела полковник полиции Александр Борисов познакомил местных депутатов с цифрами, характеризующими состояние преступности в муниципальном образовании по результатам 2020 года.

Данные эти интересны уже тем, что оказались в некоторой степени неожиданными даже для самих сотрудников полиции. Логичным казалось бы, что в условиях изоляции людей по причине распространения эпидемии коронавируса увеличится число бытовых преступлений, но этого не произошло, сообщил Александр Борисов.

Да и тяжких и особо тяжких преступлений, по сравнению с 2019 годом, совершено минимально. В целом состояние оперативной обстановки в городе на протяжении всего года оставалось стабильным, отметил начальник ОМВД.

Это вовсе не означает, что в Новомосковске были «тишь да гладь да Божья благодать», - народ закон преступал. Причем самым разным образом, и состояние криминальной обстановки в целом по итогам 2020 года характеризуется увеличением на 14% числа зарегистрированных преступлений.

Самыми распространенными у нас остаются преступления против собственности - 61,6% от числа всех зарегистрированных преступлений. Количество краж выросло на 37,4%; фактов мошенничества - на 55,4%. Число разбойных нападений сократилось на 14,3%, на 3% меньше грабежей.

О некоторой стабилизации криминальной ситуации свидетельствует снижение количества совершаемых преступлений против личности. К примеру, на 5,9% меньше зарегистрировано фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью; на 11,1% сократилось количество побоев и телесных повреждений.

Вооруженные новомосковцы опасны: за 2020 год сотрудниками полиции выявлено 7 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Заодно проведено 130 проверок владельцев гражданского оружия.

«Наркош» убавили

Борьба с наркопреступностью - одна из первоочередных задач, поставленных перед сотрудниками полиции, подчеркнул Александр Борисов.

За двенадцать месяцев года по Новомосковску зарегистрировано 119 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. И здесь свое «разнообразие». Выявлено два факта подделки рецепта на получение сильнодействующих веществ. Пресечена деятельность 14 граждан, сбывавших у нас синтетические наркотические средства и психотропные вещества через интернет. Окончено расследование 30 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных организованной группой или преступным сообществом. Выявлено 40 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Давали - брали - сели

По итогам 2020 года на 15,6% (с 45 до 52) увеличилось количество выявленных преступлений экономической направленности. Зарегистрировано 10 преступлений коррупционной направленности: шесть, предусмотренных ст. 291 УК РФ (дача взятки) и 4 преступления, квалифицированные как получение взятки.

В целях выявления фактов незаконного производства и реализации спиртосодержащей продукции сотрудники ОМВД провели ряд мероприятий, по результатам которых изъято более 2000 литров контрафактной продукции. Возбуждено одно уголовное дело по факту розничной продажи несовершеннолетнему алкоголя. За нарушение правил продажи спиртного составлено 155 административных протоколов. В рамках борьбы с самогоноварением выявлено 47 правонарушений.

«Удалёнка» помогла?

Как положительный результат в профилактической работе полиции Александр Борисов отметил стабильную ситуацию в показателе подростковой преступности.

Роста преступлений в 2020 году, совершенных с участием несовершеннолетних, не допущено. Таковых было 23. При этом число преступлений, совершенных только подростками, уменьшилось на 14,3%; на 12,6% сократилась среди них уличная преступность; на 2,5% меньше преступлений, которые совершили ранее уже попадавшиеся ребята.

Камерное око

Очень помогают сегодня полиции установленные на улицах при поддержке администрации города 219 камер видеонаблюдения, информация с которых выводится на мониторы в дежурную часть горотдела МВД.

С помощью аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» пресечено 253 административных правонарушения, раскрыто 38 преступлений.

И в целом принимаемые организационные и практические меры позволили добиться позитивных результатов оперативно-служебной деятельности в профилактике, предотвращении и пресечении преступлений.

За руль - трезвыми

В результате эффективной профилактической работы, направленной на снижение аварийности на автодорогах Новомосковска, по итогам 2020 года удалось достичь общего снижения числа ДТП на 8,9%.

Для устранения причин и условий, способствующих аварийности на дорогах города, был проведен большой комплекс мероприятий - акций, операций, - в результате которых пресечено 8547 нарушений правил дорожного движения.

За управление автотранспортом в состоянии опьянения и уклонение от прохождения медицинского освидетельствования к административной ответственности привлечены 329 водителей, 31 человек привлечен к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ (нарушение ПДД водителем, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

В рейд против эпидемии

Полиции активно помогают общественные движения. Так, при проведении 118 массовых мероприятий в прошедшем году, помимо задействованных 750 сотрудников ОМВД, на охрану правопорядка выходили 69 участников Добровольной народной дружины, 56 членов казачьего общества. Грубого нарушения общественного порядка и чрезвычайных происшествий все вместе не допустили.

А еще напомним, что полиция, как и многие ведомства, практически весь год вместе со всеми боролась с распространением коронавирусной инфекции. Патрули проверяли, как соблюдает народ правила безопасности и введенных ограничений в общественных местах, торговых центрах, магазинах и т. д. По итогам года пресечено 1952 правонарушения, что составило 19,2% от общего числа выявленных правонарушений. При этом полицейские соблюдали все необходимые меры, и если в первую волну эпидемии сами они практически не пострадали, то во вторую - до 15 сотрудников находились на больничном. Сейчас наши правоохранители активно вакцинируются, чем показывают пример всем новомосковцам.

«2020 год выдался нелегким. Но несмотря ни на что, нам все же удалось сохранить оперативную обстановку в городе под контролем. Принимаемые организационные и практические меры позволили добиться определенных результатов оперативно-служебной деятельности в профилактике, предотвращении и пресечении преступлений».

По материалам "Новомосковской правды"

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии