Погода сегодня

Днем +26° ночью +17°

Завтра +23°

Курсы валют

USD 60.370 0

EURO 61.361 0

12+

Понедельник, 08 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какое здание вы хотели бы видеть на месте Старой бани?
6%
3%
3%
32%
3%
1%
2%
50%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Народные новости

Спор между УК и бизнесом: на чьей стороне правда

08 апреля 2022 14:47

Пользователи популярного городского паблика «Подслушано Новомосковск» обсуждают историю между одним из новомосковских предпринимателей и УК «Новая жилищная компания». Началось все зимой этого года, когда рабочие, сбивая сосульки, повредили вывеску в одном из мебельных салонов города.

Напомним, что «в феврале текущего года при сбивании сосулек и наледи подрядной организацией, нанятой ООО «Новая жилищная компания», был поврежден козырёк магазина (Садовского д.28).», - рассказывает владелец магазина.

«Написала на сайт. Позвонил юрист от господина Полянского Б.И., пояснив, что не надо было так поступать, предложил восстановить вывеску за счёт ООО «Новая Жилищная компания». Отдать должное ООО, обещание своё они, вроде бы, выполняют - были сделаны все необходимые замеры и теперь ждём, когда приедут устанавливать.

Однако!!! Через месяц я получила письмо, что на счёт ООО «НЖК» я должна перевести почти 700 тыс. рублей за аренду земли под входной группой +фасада дома +крыши дома, а так же «демонтировать входную группу, ведущую к нежилому помещению в жилом доме, освободить земельный участок, занятый входной группой, включая тротуарную плитку, крыльцо, поручни, восстановить оконные проемы и кирпичную кладку, демонтировать и смонтировать двери в местах, где они располагались ранее».

В 2008 г. мной была переведена в нежилое помещение квартира, для чего был собран пакет документов, актуальный для того периода времени. А теперь постановления Главы Администрации не имеют никакого значения и по индивидуальному желанию «некоего Господина» я должна демонтировать окна, двери и крыльцо, а так же перевести почти 700 тыс. на счёт той компании, которая мне возмещает ущерб от падения наледи.

Это предупреждение и наука всем предпринимателям города - кто не хочет потерять свой бизнес!!! Если заявите в соцсетях открыто о проблеме - готовьтесь к суду, ранее выданные вам администрацией города документы, оплаченные вами проекты, акты ввода в эксплуатацию, разрешения не имеют для некоторых личностей значения.

Считаю данное обстоятельство актуальным для всех, кто не хочет потерять бизнес в сегодняшней тяжелой экономической обстановке», - сообщает автор поста.

Корреспонденты ИА «Новомосковск Сегодня» подготовят запрос в городскую администрацию с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и объяснить законность выданных ранее документов.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Василий (08 апреля 2022 15:38):
"за аренду земли под входной группой +фасада дома +крыши дома". Это очень интересное требование со стороны управляющей компании. Все вышеперечисленное является согласно ст.36 ЖК РФ общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, а совсем не управляющей компании. А если между собственниками возникают споры по вопросам использования этого имущества, то эти споры должны и решаться между этими собственниками. Требование УК в данном случае не только незаконны, а просто смехотворны, а собственнику магазина в ответ на безумные требования представителей УК, необходимо просто послать этих представителей по всем известному адресу. Причиненный же некачественной услугой вред взыскать через суд.
vanil46 2015 (08 апреля 2022 19:07):
Василий, "единственным доказательством зарегистрированных прав является государственная регистрация", а не декларация в манипулятивном ЖК РФ. А зарегистрировать права на т.н. общее имущество невозможно.
Самый лучший выход - обращение в суд.
Василий (08 апреля 2022 21:03):
Эта правовая коллизия известна. Но наши суды имеют на этот счет вполне определенное мнение. Так в 2019 году Новомосковский городской суд вынес решение о сносе пристройки к магазину Инструменты по улице Комсомольская по иску собственников квартир, хотя зарегистрированных прав прав собственности на земельный участок у них не было. Решение оставил в силе областной суд и оно было исполнено. Но в данном случае это и не важно, поскольку у ООО НЖК даже намека на какие-либо права на указанное имущество нет и в помине. Собственно, я так же рекомендовал обратиться в суд.
Василий (08 апреля 2022 21:14):
Добавлю. что если собственником помещения магазина является физическое лицо, то иск нужно подавать в рамках Закона о защите прав потребителей в общегражданский суд. А это значит не нужно платить госпошлину, можно требовать дополнительно пени и штраф в размере половины присужденной суммы и компенсацию морального вреда. Получив такой иск, а еще лучше сразу после получения письменной претензии с четко сформулированными требованиями, управляющей компании будет лучше всего сразу договориться мирно, так как решение суда однозначно будет в пользу потребителя.
vanil46 2015 (08 апреля 2022 22:00):
Василий, то, что суд вынес решение в пользу жителей, не означает аналогичного решения в пользу собственника нежилого помещения. Здесь другая нормативная база и статус юридического лица, осуществляющего коммерчесеую деятельность. ЖК РФ не имеет отношения к коммерсантам.
vanil46 2015 (08 апреля 2022 22:03):
Та самая правовая коллизия, когда в жилищном законодательстве нет вообще упоминания о нежилых помещениях.
Василий (08 апреля 2022 22:28):
Так я и сделал оговорку, что если собственник физлицо. А обычно это так, а тогда Закон о защите прав потребителей. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" однозначно относит услуги ЖКХ как попадающие под регулирование этим законом. А тут уже не важно жилое помещение или нежилое. Платите бабки, господа от ЖКХ.

vanil46 2015 (09 апреля 2022 07:44):
Василий, тут надо иметь право подтверждающий документ на спорные территории. УК передан дом в хозяйственное ведение на основании постановления администрации и выдана лицензия. Все права у них. А у кого и какие права нарушены, надо тщателно разбираться. Закон о защите прав потребителей не имеет отношения к данному случаю.
vanil46 2015 (09 апреля 2022 09:12):
На самом деле никакого общего имущества у собственников конкретных помещений не существует. Есть общественные территории и право пользования ими. Импортированный из США жилкодекс, в котором отсутствуют многоквартирные дома , как объекты жилищных прав, надо пересматривать. А лучше вернуться к ЖК РСФСР, где указано" в жилищный фонд не входят нежилые помещения жилых домов, предназначенные для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера".
Vladislav (09 апреля 2022 09:26):
Вот такой вопрос, вот стоит дом на Залесном мкр, на ген. Белова, его сейчас называют аптечным, т.к. в нем аж 4 аптеки, сбер, плюс магазины. Для подвоза товара используется тротуар, который транспортом расхреначивается вдрызг, и это наглядно т.к. состояние его тем хуже, чем ближе от въезда на него, и тут возникает вопрос, за чей счет будет производиться ремонт тротуара? Бюджета города, бизнесменов или жителей этого дома за счет статьи за кап. ремонт?
Василий (09 апреля 2022 10:28):
. Согласно п. 138. СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий "погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому, следует выполнять с торцов жилых зданий; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны автомобильных дорог. Если торгующие организации нарушают правила, то это значит, что они совершают административное правонарушение, а значит должны быть оштрафованы и возместить причиненный ущерб. Надо заметить, что эти Правила введены в действие в прошлом году, а старые были еще жестче. Это наш Роспотребнадзор закрывал на нарушения глаза. Но их тоже в какой то степени можно понять, так как для проведения внеплановой проверки требуется обращение граждан, а те не жалуются по правильному адресу.
Aksenov1922 (09 апреля 2022 15:43):
На Залесный мкр. СанПин не распространяется.
Погрузка/ разгрузка на Генерала Белова1/11 пункт "Озон" совершается одномоментно и с газона и с тротуара,никаких дебаркадеров не наблюдается.
Aksenov1922 (09 апреля 2022 15:44):
На Залесный мкр. СанПин не распространяется.
Погрузка/ разгрузка на Генерала Белова1/11 пункт "Озон" совершается одномоментно и с газона и с тротуара,никаких дебаркадеров не наблюдается.
Aksenov1922 (09 апреля 2022 16:24):
Не, ну, а как?
УК в городе никому не подчиняются!
Похоже УК попробуют приступить к не свойственным им функциям.
Василий (09 апреля 2022 18:26):
И еще раз. Никаких прав у управляющей компании на общедомовое имущество нет. Не надо пудрить людям мозги. Никто никакие дома управляющим компаниям не передавал. Они даже собрание собственников инициировать не имеют права, хотя сплошь и рядом наклеивают на двери домов подобные объявления. Права могут быть у администрации города в том случае, если в доме есть неприватизированные квартиры и то пропорционально метражу этих квартир. И это не совсем так. Не администрации, а МО город Новомосковск, поскольку городское имущество не собственность администрации, а собственность города.
vanil46 2015 (09 апреля 2022 20:00):
Василий, у дома не может быть никакого имущества. Есть сам МКД, относящийся к жилищному фонду, принадлежащему муниципальному образованию согласно Постановлению №3020-1 приложение 3, закону о местном самоуправлении и градостроительному кодексу.
В свое время все МКД специальным постановлением были переданы в хозяйственное ведение обслуживающим (управляющим) организациям вместе с технической документацией и находятся на балансе этих организаций.
Вы или не в курсе, или умышленно хотите навести тень на плетень.
Василий (09 апреля 2022 21:49):
Многоквартирный дом не может находиться на чьем бы то ни было балансе.
Право собственности на МКД не может быть зарегистрировано в ЕГРН.
Государственной регистрации подлежит только право на отдельные помещения в МКД, и эта же регистрация права собственности на помещение одновременно является государственной регистрацией права собственности на долю в общем имуществе (часть 5 статьи 40, часть 1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 N218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Больше писать ничего на эту тему не буду. Надоело.

vanil46 2015 (09 апреля 2022 22:02):
Василий, вот потому и происходят такие правые коллизии, о которых вы писали ранее, потому что у минстроя не доходят руки заняться внесением изменений в чужеродный жилкодекс , абсурдные положения которого вы пытаетесь цитировать.
Василий (09 апреля 2022 22:51):
Здесь не совсем к месту этот теоретический спор. Важна позиция суда. Пусть человек обращается в суд, а кое-кому нужно немедленно уволить безумного юрисконсульта.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии