Погода сегодня

Днем +26° ночью +17°

Завтра +23°

Курсы валют

USD 60.370 0

EURO 61.361 0

12+

Понедельник, 08 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какое здание вы хотели бы видеть на месте Старой бани?
6%
3%
3%
32%
3%
1%
2%
50%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Народные новости

Шины во дворах: можно или нет?

19 апреля 2020 11:22

Наши читатели с Залесного микрорайона поднимают вопрос автомобильных покрышек, которые используются в качестве украшения скверов и дворов.

«Добрый день. Покрышки это наше всё. Вот окольцованное дерево д. 9В ул. Рязанское шоссе. Стыдно перед деревом. А ещё сотни покрышек вкопанных  практически у каждого МКД-горизонтально, вертикально совершенно не понятно с какой целью... ведь цветы вырастут и без вазона из покрышек, отделять тротуар от газона тоже нет ни какой необходимости. Счёт покрышек идёт на сотни штук в Залесном микрорайоне» - написал один из наших постоянных читателей, который просит именовать его «Прохожим».

В самом деле, отработавшие свой век автомобильные шины с советских времён активно используются для обустройства клумб, парковок, детских и даже спортивных площадок. В них сажают цветы, ими отделяют газоны от проезжей части, их вкапывают в землю для игр детей. Найти шины для создания подобных объектов несложно: весной, после таяния снега, автомобилисты десятками складывают их на контейнерных площадках или даже во дворах, не говоря уже о стихийных свалках за городом.

Между тем, согласно ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» и ФККО, утверждённому приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, автомобильные шины отнесены к отходам III – IV класса опасности, которые повреждают экосистему и не могут быть размещены на придомовых территориях.

К III – IV группе опасности отходов автомобильные шины отнесены из-за токсичного химического состава. При нагревании шины эти вредные вещества выделяются в воздух и почву, проникают в грунтовые воды, отравляя окружающую среду. Частицы каучука и смолы, которые входят в состав автопокрышки, проникнув в лёгкие человека с вдыхаемым воздухом, могут стать причиной возникновения аллергии, астмы, конъюнктивита и даже онкологических заболеваний.

Автомобильные шины вредны для экологии, и поэтому их не стоит размещать на территории многоквартирного дома в качестве клумб, ограждений и спортивных объектов. Нельзя их складировать и на контейнерных площадках.

При этом, просто сжечь их тоже нельзя: при сгорании происходит выделение опасных химических веществ, которые загрязняют атмосферу. Полностью разлагаются шины более века. Поэтому для утилизации отработавших свой срок покрышек в регионах должны быть организованы специальные полигоны и заводы, которые их перерабатывают в резиновую крошку.

О том, какой позиции придерживаются городские власти в отношении подобных «декоративных» элементов в наших дворах, не считают ли они нужным навести в данном вопросе порядок, или, по их мнению, покрышки у подъездов – это норма, мы обязательно поинтересуемся в городской администрации, отметил главный редактор ИА «Новомосковск сегодня» Александр Викулин. Ответ городских властей будет опубликован на нашем сайте.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Aleksander Zimmer (19 апреля 2020 12:10):
Здесь двух мнений быть не может. Управляющие компании, не убирающие с придомовых территорий опасные отходы , к которым относятся использованные автомобильные покрышки, должны быть оштрафованы. Отделу муниципального контроля необходимо немедленно начинать эту работу. В противном случае город превратится, да уже понемногу превращается, в свалку автопокрышек.
Вячеслав Никишин (19 апреля 2020 19:51):
Пословица"Чисто там,где не сорят"на определённых жителей(многих) в Новомосковске не распространяется.
Наводить порядок надлежит тем в чьи функциональные обязанности входит...
УК, районное благоустройство,дорожное хозяйство,регулярно,систематически,
неотвратимо.
Количество покрышек растёт и страшно представить,что ждёт проживающих в МО.
Вячеслав Сухин (20 апреля 2020 12:45):
Установку отработанных покрышек в качестве элементов благоустройства на территориях МО г.Новомосковск необходимо запретить Правилами благоустройства,отдельной статьёй,депутаты МО г.Новомосковск видимо примут правильное решение.
Интересно,а почему касательно покрышек молчат активные пользователи сайта или им не разрешают про покрышки высказывать свое мнение?о том,что покрышки им нравятся поверить не могу.
Галина Леликова (20 апреля 2020 13:57):
В нашем дворе покрышек нет, а вот машин до фига,от них вреда меньше?
Вячеслав Никишин (20 апреля 2020 17:03):
В нашем дворе и автомобилей сколько может уместиться , покрышек десятки,а на Залесном мкр.покрышек сотни.
Галина Леликова (20 апреля 2020 17:39):
Вячеславу - расслабилась наша власть - в Киеве покрышки пригодились.....
Вячеслав Никишин (20 апреля 2020 18:28):
Не похоже на подготовку к Майдану.
Покрышки красят,закапывают в землю,вырезают из них что-то,привязывают к ним цепи,хранят под балконами 1-ых этажей,делают из покрышек заборы.
Куда не посмотри видишь покрышки.
Своеобразные малые архитектурные формы для простых и непосредственных субъектов.
Мария Комарова (20 апреля 2020 19:25):
Да это своеобразные архитектурные формы, можно сказать, за неимением лучшего,экономично. Никто ничего другого не предложил. Районное благоустройство, управляющие компании никаким образом не заботятся о благоустройстве дворов. Вот жители как могут, но от души, украшают свои дворы. А лучше, когда они валяются где попало, навалом, поштучно. Сначала порядок наведите с утилизацией покрышек, а потом уже критику наводите на народных умельцев. К малоопасным отходам (IV класс опасности) относятся: покрышки отработанные.
Aleksander Zimmer (20 апреля 2020 20:03):
Да, уж. Мария Комарова! По вашей логике, извините за грубость, можно и из дерьма малые архитектурные формы лепить. А чего, за неимением лучшего-то, как Вы изволите выражаться. Как говорил один деятель из АП -Пипл схавает.
Мария Комарова (20 апреля 2020 20:16):
Это ни моя логика. Это жизненные реалии. Ваши предложения? Люди применяют эти покрышки ни от плохого вкуса. Много сейчас в магазинах всевозможных заборчиков, но они денег стоят. Все цветы, что видите во дворах, куплены на деньги неравнодушных жильцов. Может быть кому-то не нравятся нарциссы, тюльпаны во дворах, слишком скромно,а может быть кому-то нужный английские газоны.
Вячеслав Никишин (20 апреля 2020 20:29):
Покрышки не нравятся очень!
Не должно быть колёса на придомовых и муниципальных территориях по определению.
Про вкус лучше молчать.
Прибедняться это стиль местный.
Убого и ущербно покрышки во дворе.
На 26-ом квартале нет покрышек и говорить о необходимости в других кварталах и микрорайонах,как то совсем по люмпеновски.
А в перспективе покрышки с территорий МО однозначно исчезнут.
Красота и культура победит.
Мария Комарова (21 апреля 2020 09:00):
Когда не будет покрышек в городе, тогда и не будет покрышек во дворах. "Красота и культура победят", в настоящее время, и с каждым годом город все больше зарастает мусором, из зеленого уютного города превратился в полупустыню, скоро останутся одни островки зелени. С 14 апреля планировали начать отмечать юбилей города и грозились вычистить город до блеска. Видела как 2 женщины убирали обочины, наклоняясь за каждой бумажкой. Это упражнение для тех, кто хочет избавится от лишнего жира на животе. Какое КПД от такого труда? Неужели в 21 веке нет таких приспособлений, которые позволили более эффективно убирать мусор? Что касается вкуса, то, как правило, о нем не спорят.Кому нравится реализм, кому кубизм, кому примитивизм. То, что касается народного творчества во дворах, можно отнести к этому направлению в искусстве. Опять спрашиваю, ваши предложения по замене покрышек во дворах, чаще всего они служат заграждением для растений, а потом их стараются как-то, можно сказать, облагородить. Что касается "прибедняться", то это деньги и нет уверенности в том, что, заборчики, купленные на деньги сознательных жильцов, завтра не будут порушены или сворованы. На 26 квартале был ремонт придомовых территорий, может быть у вас там все распланировано. При проведении ремонта нужно учитывать не только ремонт дороги, прокладывание бордюров, но и планировку цветников. Вот тогда можно говорить о неуместности покрышек.
Тамара Бычкова (Сазонова) (22 апреля 2020 16:53):
Сами себе уже растолковали! Шины не обсуждаем.Согласно ГОСТ12.1007-76 и приказаРосприроднадзора от22.05.2017г,№242. Зачем же редактору ИА" Новомоск. сегодня"тратить впустую время и отвлекать властьот работы,--"Уборка покрышек"...Интерес будет к отчету о проделанной работе...

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии