Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.752 0

EURO 100.443 0

12+

Воскресенье, 25 февраля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
42%
13%
10%
6%
29%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Экономика

В 2022 году доходы бюджета Тульской области выросли почти на 9 млрд рублей

07 марта 2023 09:53
Фото: tularegion.ru

6 марта на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили исполнение бюджета за 2022 год и планы на 2023-й.

Глава региона отметил, что благодаря работе регионального Правительства доходы бюджета превысили 119 млрд рублей, рост к 2021 году составил 8%. Это позволило выполнить поставленные задачи.

«В 2022 году в Тульской области продолжилась реализация национальных проектов, были введены дополнительные меры поддержки военнослужащих и их семей, семей с детьми. Значительные средства направлены на строительство, ремонт и оснащение учреждений здравоохранения и образования», - сказал Алексей Дюмин.

Министр финансов Тульской области Александр Климов доложил, что в прошлом году, несмотря на непростые условия, экономический блок региона в полном объеме обеспечил все расходные обязательства инфраструктурного и социального характера.

«Мы оперативно проводили работу с собственной налоговой базой, точечно отрабатывали вопросы с крупнейшими налогоплательщиками и получали федеральную поддержку. Это позволило увеличить доходы по сравнению с 2021 годом на 8,8 млрд рублей», - сказал министр.

Он также сообщил, что в прошлом году исполнение бюджета области по расходам составило 121,2 млрд рублей, что на 14,7% больше уровня 2021 года. Дефицит бюджета – 1,8 млрд рублей или 2% к объему налоговых и неналоговых доходов. Просроченная кредиторская задолженность бюджета отсутствует. На начало 2023 года государственный долг области составил 19,9 млрд рублей.

В структуре расходов наибольший объем приходится на социальную политику, образование, экономику, здравоохранение. В целом исполнение составило 96,7% от плановых назначений.

На реализацию национальных проектов направлено 23,4 млрд рублей. По сравнению с 2021 годом показатели увеличились на 9,2 млрд рублей. Объем инвестиционных и капитальных расходов в 2022 году составил 17,6 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в 2021 году.

По словам министра, в прошлом году на укрепление материально-технической базы социальных учреждений, ремонт 25 участков автомобильных дорог, трех мостов и устройство искусственного освещения на дорогах направлено более 5,5 млрд рублей. Кроме того, финансовую помощь из областного бюджета получают муниципалитеты. В 2021-2022 годах она составила 36,52 млрд рублей.

Алексей Дюмин подчеркнул, что Президент Владимир Путин поручил каждому региону обеспечить безусловное достижение целевых показателей уровня заработной платы отдельных категорий бюджетников.

Министр образования Тульской области Оксана Осташко сообщила, что целевые показатели за 2022 год полностью достигнуты. Заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков отметил, что в прошлом году грамотное распределение бюджета позволило привлечь медработников в регион.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник доложил, что объем дорожного фонда региона в 2022 году составил 10,6 млрд рублей, из них 1,9 млрд – средства федерального бюджета. Из общего объема дорожного фонда муниципальным образованиям было выделено 2,1 млрд рублей. В этом году им будет направлено 2,8 млрд рублей, что на 25% больше по отношению к прошлому году.

Заместитель Губернатора Тульской области Сергей Егоров доложил, что в этом году будут выделены средства в размере 55 млн рублей для закупки новой дорожной техники для муниципальных образований. Сейчас разрабатываются критерии отбора, и в течении текущего года необходимая техника будет приобретена.

Александр Климов подчеркнул, что кассовый расход резервного фонда за 2022 год составил 4,688 млрд рублей. На этот год резервный фонд сформирован в объеме 3,228 млрд рублей. Кроме того, региону одобрен кредит на развитие инфраструктуры Особой экономической зоны «Узловая», питающего центра «Красные ворота» и строительство автодорожного моста через реку Упу в объеме 2,9 млрд рублей.

Губернатор напомнил членам регионального Правительства о необходимости ускорять рост собственных доходов бюджета области, эффективно использовать бюджетные средства.

«Нужно продолжить работу с федеральным центром по привлечению средств в бюджет области, обеспечить выполнение всех принятых обязательств. Главный приоритет – это безопасность наших жителей: социальная, экономическая, продовольственная, рост качества жизни. Прошу всех руководствоваться этим в 2023 году», - сказал Алексей Дюмин.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии