Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 93.441 0

EURO 99.580 0

12+

Понедельник, 22 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Экономика

Благодаря проекту ФКГС на благоустройство региона выделено порядка 5 млрд рублей

06 марта 2023 09:47
Фото: tularegion.ru

Губернатор Алексей Дюмин провел заседание межведомственной комиссии по реализации в Тульской области федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) нацпроекта «Жильё и городская среда».

Глава региона отметил, что проект очень востребован жителями. Он позволяет не только делать жизнь в регионе комфортнее, но и создавать новые точки притяжения туристов. За прошедшие годы проект набрал высокие темпы и позволил добиться серьёзных результатов. За последние пять лет благоустроено почти 1800 дворов и 167 общественных пространств во всех районах области. Общая сумма финансирования составила 4,8 млрд рублей.

Министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков доложил, что 2022 год стал рекордным по финансированию проекта: 1,3 млрд рублей, из которых порядка 800 млн – федеральные средства. Тульская область вошла в топ-5 регионов, которые смогли полностью освоить выделенное финансирование. По итогам 2022 года благоустроено 305 дворов, 23 общественных пространства, сделано 15 детских и 8 спортивных площадок, 6 магистральных пешеходных зон и тротуаров с новым покрытием, освещением и лавочками. Реализовано 10 проектов – победителей Всероссийского рейтингового голосования 2021 года. 623 млн рублей было направлено на реализацию 4 проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. 

На 2023 год выделено более 1 млрд рублей. Планируется благоустроить не менее 200 дворов и 13 общественных пространств, в том числе 10 победителей рейтингового голосования 2022 года. Сейчас завершаются работы по контрактованию объектов этого года. Полностью заключены контракты в Арсеньевском, Белевском, Дубенском, Одоевском, Тепло-Огаревском, Чернском районах, п. Славный, Новомосковске и Донском. Остальные муниципалитеты продолжают заключать контракты на средства, сэкономленные по результатам первых торгов. Полностью контрактование должно быть завершено в марте.

«Чтобы сохранить темпы реализации программы, нужно начать работы во всех общественных пространствах и дворах уже в мае и завершить до окончания строительного сезона – 1 октября. Все условия для этого созданы, необходимый опыт тоже есть», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Как сообщил Олег Дючков, с 15 апреля по 10 мая 10 муниципалитетов Тульской области с численностью жителей свыше 20 тысяч человек примут участие во Всероссийском рейтинговом голосовании по выбору благоустройства общественных пространств на следующий год.

Кроме того, в 2023 году в Белеве, Киреевске, Новомосковске и Ясногорске будет реализовано 4 проекта-победителя Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Заключить контракты по Белеву планируется до 29 марта, по Киреевску – до 24 марта. Соглашение по проектам Новомосковска и Ясногорска с Минстроем России заключено. Разрабатывается проектная документация.

Губернатор напомнил главам администраций Ясногорского района и Новомосковска на то, что, хотя их проекты благоустройства победили только в декабре и фактически срок их реализации сокращён на полгода, это не должно помешать выполнить все работы качественно и в срок.

«Проекты готовы, времени достаточно, нужно оперативно приступать к работам», - подчеркнул Алексей Дюмин.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии