Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 87.743 0

EURO 95.759 0

12+

Понедельник, 15 июля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На сколько месяцев жизни хватит Ваших сбережений?
19%
12%
2%
7%
60%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Музеи Куликова поля приглашают новомосковцев отметить Масленицу

04 марта 2024 10:45
Фото: Роман Солопов

Музей-заповедник «Куликово поле» готовится встречать широкую Масленицу и предлагает всем желающим присоединиться к ярким и вкусным торжествам! С 8 по 17 марта можно будет познакомиться с традициями наших предков в епифанском Музее купеческого быта, с 11 марта на Конном дворе в селе Монастырщино - узнать обо всех днях Масленой недели на Руси. 16 марта на территории музейного комплекса в Моховом пройдут масштабные народные гулянья. Закроют череду масленичных торжеств проводы Зимы на территории музейно-мемориального комплекса в селе Монастырщино, которые состоятся 17 марта. Гостей праздника здесь будут ждать народные игры и горы блинов, испеченных на пеньках! Мероприятия для посетителей подготовили также музеи в Туле. Предлагаем ознакомиться с подробной программой развлечений.

Масленица на Куликовом поле

Интерактивная программа «Масленица»

Когда: 8-10 марта в 15:00

Где: Музей купеческого быта (Тульская область, Кимовский район, поселок Епифань, улица Кимовская, дом 8)

Гости Музея купеческого быта погрузятся в традиции, бытовавшие на Руси на Масленицу: поприветствуют героиню веселого праздника скороговорками, поиграют в народные забавы, примут участие в шуточных «сватушках» и выберут «зятя» и «тещу», а затем присоединятся к шумным народным гуляньям и проводят загостившуюся Зиму. Интерактивную программу в епифанском Музее купеческого быта завершит чаепитие с блинами и дегустация варенья  из купеческих запасов.

Стоимость билета – 300 рублей.

Возрастные рекомендации – 6+.

Интерактивная программа с мастер-классом «Масленица по-купечески»

Когда: 11-17 марта в 14:00

Где: Музей купеческого быта (Тульская область, Кимовский район, поселок Епифань, улица Кимовская, дом 8)

На неделю «столица» Куликова поля Епифань станет центром масленичных гуляний. Посетители интерактивной программы узнают, как назывались дни Масленой недели и как отмечали каждый из них. Дети попробуют покорить снежную крепость, вместе с родителями смастерят традиционную куклу Куликова поля из ткани, тесьмы и пряжи, примут участие в проводах Зимы и отведают масленичных блинов с купеческим вареньем за чаепитием у самовара!

Стоимость билета – 500 рублей.

Возрастные рекомендации – 6+.

Катание на санях

Когда: 11-17 марта с 11:30 до 14:30

Где: Конный двор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» (Тульская область, Кимовский район, село Монастырщино)

Зима на Руси издавна считалась сезоном народных забав и детских игр. Многие из развлечений прошлого сохранились и в XXI веке. Одно из них – катание на санях. Досуг, излюбленный у крестьянских семей и знатных господ, сотрудники Конного двора Государственного музея-заповедника «Куликово поле» предлагают своим посетителям. Если погодка на Масленицу не станет капризничать, дети вместе с родителями прокатятся на санях по селу Монастырщино и полюбуются на Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы. Не беда, если непогода разыграется на Масленицу и путь-дорожку к достопримечательностям осложнит! Туристов покатают по территории Конного двора в компании с куклой-Масленицей. Можно сделать колоритные фотографии, а праздничное настроение и веселье пойдут впридачу!

Стоимость билета на одного человека – 200 рублей.

Возрастные рекомендации – 0+ (дети до 12 лет в сопровождении взрослых).

Интерактивная программа «Как на Масленой неделе…»

Когда: 11-17 марта в 13:00

Где: Конный двор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» (Тульская область, Кимовский район, село Монастырщино)

Окунуться в атмосферу настоящей русской Масленицы со всей широтой и раздольем праздника можно на Конном дворе Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Посетители отправятся в увлекательное путешествие по дням Масленой недели, каждый из которых наши предки встречали по-особенному. Участники интерактивной программы узнают, когда зятья приглашали в гости тещ на блины, какой день недели называли «лакомкой» и что непременно нужно было сделать в Прощеное воскресенье. Посетителей Конного двора ждут народные  игры и забавы, масленичные головоломки, конкурс веселых частушек и катание в санях по необъятной заснеженной степи. Стоит попробовать и блины - традиционное блюдо Масленицы! Их для гостей Конного двора испекут на пеньках!  На память  посетители увезут с собой сертификат о прохождении интерактивной программы и колоритные фотографии.

Стоимость – 500 рублей.

Возрастные рекомендации – 12+.

Праздник Масленицы

Когда: 16 марта с 10:00 до 16:00

Где: Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом (Тульская область, Куркинский район, деревня Моховое)

Масленица идёт, блин да мёд несёт! Отведать ароматные гречишные блины можно будет на празднике на территории Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом. Посетителям предложат также попробовать плов из полбы – ровесницы великого сражения 1380 года - и запить сытные блюда горячим чаем из трав, произрастающих на территории музея-заповедника «Куликово поле». Но, конечно, одной дегустацией масленичные гулянья в Моховом не ограничатся. Гости праздника поразят мишени в средневековом тире, сразятся в поединке в мягких доспехах, выкуют монетку на память и с ветерком прокатятся на санях. Посетителей музейного комплекса ждут также бесплатные развлекательные площадки, где можно сыграть в веселый боулинг и «Городки». А в конференц-зале Музея Куликовской битвы состоится лекция методиста Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом Натальи Новиковой об обрядовой кухне. Историк расскажет о праздничной, ритуальной и церемониальной еде наших предков, о символизме обрядовой пищи жителей Тульского региона и на Руси.

Вход на праздник на территории Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом и на лекцию Натальи Новиковой, которая состоится в 13:00, – свободный.

Стоимость билета на игровую площадку - 250 рублей (дети до 7 лет в сопровождении взрослого с билетом - бесплатно).

Стоимость билета на дегустацию - 150 рублей для всех категорий посетителей.

Катание в санях по территории музейного комплекса – 200 рублей.

Возрастные рекомендации – 0+.

Проводы Зимы на празднике «Веселись, Масленица!»

Когда: 17 марта, 11:00 до 14:30

Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы (Тульская область, Кимовский район, село Монастырщино)

С 12:00 до 14:30 гости масленичных гуляний в селе Монастырщино смогут принять участие в задорных играх, веселых забавах, хороводах и конкурсах. В этот день выясним, кто быстрее забьет гвоздь, пробежит в мешке и распилит больше дров. Силачи докажут свою мощь при подъеме пудовой гири и перетягивании каната, а самые голосистые гости праздничных гуляний примут участие в конкурсе частушечников. Развлекательные мероприятия завершатся большим хороводом и ярким зрелищем - сжиганием чучела Масленицы.

В этот день гостям предложат несколько программ на выбор:

·         с угощением, куда входят выпечка пшеничных, тыквенных, кукурузных блинов на пеньках и дегустация монастырской похлебки;

·         с посещением экспозиции «Дон. Вся история на берегах одной реки», где можно узнать о быте народов, которые населяли берега Дона до XIII века;

·         с разными активностями, такими как стрельба из лука, мастер-класс по изготовлению народной куклы из лыка.

Стоимость платных интерактивных программ – от 400 до 650 рублей (в зависимости от наполнения).

Возрастные рекомендации – 6+.

Масленица в Туле

Интерактивная программа «Ой, Маслёна-красота!»

Когда: 16 марта в 12:00,

            17 марта в 11:00 

Где: Музей «Тульские древности» (Тула, проспект Ленина, дом 47)

Разгульная, озорная, сытная и веселая Масленица в лучших традициях наших предков ждет посетителей в музее «Тульские древности». Участники интерактивной программы вспомнят народные поговорки и высказывания, связанные с праздником проводов Зимы, проявят ловкость в народных забавах – достанут ведерко из «колодца» и поймают «колобка», а также посоревнуются в перетягивании каната и подъеме гири.

Стоимость - 150 рублей.

Возрастные рекомендации - 6+.

Интерактивная программа с дегустацией  архаичных блюд «Масленица. Праздничный стол Куликова поля»

Когда: 11-15 и 17 марта в 12:00, 15:00 и 16:30,

            16 марта в 12:00, 15:00, 16:30 и 18:00

Где: Музей-лаборатория Пространства «Археология» (Тула, улица Металлистов, дом 8)

Посетители интерактивной программы познакомятся с обычаями празднования Масленицы в Туле и на Куликовом поле в конце XIX - начале XX века. Дети и взрослые попробуют традиционные блюда русской праздничной и обрядовой кухни – вареники с капустой, гречишники, пшенники, тянки из тыквы и запьют блюда ароматным сбитнем. Участники интерактивной программы узнают, как наши предки гадали на варениках, зачем после Масленой недели «вытряхивали» блины, раскроют значения выражений «деревенский карнавал» и «тужилки по Масленице». Затем посетители музея нарядят чучело Масленицы, как это было принято в старину, под масленичные песни и заклички попрощаются со всеми неудачами и хворями и приготовятся встречать весну.

Стоимость - 450 рублей.

Возрастные рекомендации – 6+.

В программе мероприятий возможны изменения.

 

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии