Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 87.743 0

EURO 95.759 0

12+

Понедельник, 15 июля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На сколько месяцев жизни хватит Ваших сбережений?
19%
12%
2%
7%
60%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Вышиваем по дереву, страмину и ткани в музее «Тульские древности»

27 февраля 2024 13:17
Фото: пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

В марте в филиале Государственного музея-заповедника «Куликово поле» пройдут занятия, посвященные рукоделию. Посетители изучат приемы традиционной русской вышивки и вместе с Народным мастером России Екатериной Зерновой поработают с необычными материалами. Гостей музей «Тульские древности» традиционно ждет по субботам в 17:00.

В XIX – начале XX века искусством вышивания на Куликовом поле владели все женщины – от мала до велика. Одежду, скатерти и рушники они украшали символичными узорами, темой которых часто становились обычаи русского крестьянства. Орнаменты вышивали крестом, двойным крестом, а чуть позже – гладью. В книге «Какова пряха, такова на ней и рубаха» этнограф Татьяна Наумова упоминает довольно редкие и сложные приемы вышивки, бытовавшей на Куликовом поле, – белую и цветную перевить, и раскрывает смысл основных орнаментов прошлого. На одежде и рушниках часто встречались пашня – символ плодородия и достатка, птица - символ неба, приносящий счастье, и солнце - символ благополучия. О них и других узорах, которые любили рукодельницы, расскажет в музее «Тульские древности» Народный мастер России Екатерина Зернова. Она познакомит участников занятий с традиционными и необычными материалами, которые станут основой для вышивки. Это страмин, дерево и ткань.  Изучив несколько техник на музейных мастер-классах, можно выбрать понравившуюся и повторить узор дома.

2 марта – Вышивка по дереву

Методист музея «Тульские древности» Екатерина Зернова вручит начинающим вышивальщикам деревянных лошадок, цветную пряжу с люрексом, безопасные иглы и научит вышивать крестиком. Простые стежки дети вместе с родителями освоят без труда и нарядят животное в яркую «попону». Фигурку лошади Екатерина Зернова выбрала неслучайно. Наши предки считали коня символом солнца, а орнамент солнца был одним из самых популярных у русских рукодельниц на рубеже XIX – ХХ веков. Милую поделку, которую дети на занятии изготовят вместе с мастером, можно подарить маме к Международному женскому дню, повесить на сумку или рюкзак,  превратить в игрушку или украсить ею интерьер детской комнаты.  

9 марта - Вышивка на страмине

Народный мастер России Екатерина Зернова расскажет на творческом занятии, что в прошлом рукодельницы часто использовали вышивку для декоративного оформления различных изделий. Посетителям музея «Тульские древности» мастер предложит освоить несложную технику вышивания и создать оригинальную композицию на страмине - канве, похожей на жесткую, редкую нитяную сетку. Для яркого декора посетителям творческого занятия Екатерина Зернова посоветует выбрать шерстяные нити красного цвета, традиционного для мастериц прошлого, или, для разнообразия, добавить пряжу других цветов – например, желтого и зеленого. Получившаяся на мастер-классе поделка сможет стать закладкой для книги и учебника. А чтобы изделие не затерялось между страницами, рукодельница покажет, как дополнить его пушистой кисточкой.

16 марта - Вышивка лентами

Вышивка шелковыми лентами - один из древнейших видов народного рукоделия, уходящий корнями во времена античности. На Руси лентами часто украшали рукава и ворот женской рубашки, декорировали различные элементы народного костюма, что подтверждает и тульский этнограф Татьяна Наумова в книге «Какова пряха, такова на ней и рубаха». На занятии в музее «Тульские древности» рукодельница Екатерина Зернова предложит детям и их родителям вспомнить традиции русских умелиц и поработать с разноцветными лентами. Участники занятия освоят простой прием изготовления объемных атласных цветков и создадут, лепесток за лепестком, красивый букет на тканевой основе. С помощью фурнитуры поделку можно превратить в брошь, украсить ею домашний интерьер, а также использовать в скрапбукинге.

Возрастные рекомендации - 6+. 

Стоимость билета на каждый мастер-класс – 300 рублей. 

Записаться на мастер-классы и уточнить интересующую информацию можно по телефону: +7 (4872) 361-663 и по e-mail: [email protected].

Адрес музея «Тульские древности»: Тула, проспект Ленина, 47. 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии