24 февраля на территории Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом прошли праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню защитника Отечества. Взрослых посетителей и подрастающее поколение ждали два увлекательных исторических путешествия – в XIV и XVII века. Гости праздника познакомились с реконструкторами – тульскими стрельцами и петербургским сокольником, изучили основы военного дела разных эпох, узнали малоизвестные факты о героях Куликовской битвы и сыграли в народные забавы на свежем воздухе.
Путешествия во времени возможны! В прошлую субботу в этом убедились посетители Музейного комплекса «Куликово поле», приехавшие в Моховое из Москвы, Тулы, Тульской, Липецкой и соседних областей. На праздничных мероприятиях ко Дню защитника Отечества дети и их родители на несколько часов перенеслись в прошлое. Как славные ратники князя Дмитрия Донского – победителя великого сражения 1380 года, посетители поражали цели острыми копьями и проверяли меткость, стреляя из лука. А запас сил, потраченных на богатырской тренировке, восполняли вкусным и сытным пловом из полбы – ровесницы Куликовской битвы. Блюдо, приготовленное на гигантской сковороде, гости праздника дегустировали вместе с ржаной булочкой и запивали травяным чаем. Телесную пищу посетители музейного комплекса дополнили новыми знаниями. В конференц-зале Музея Куликовской битвы историк Наталья Новикова на своей лекции рассказала о героях Мамаева побоища. Слушатели узнали, что по одной из научных версий Семён Мелик был выходцем из Орды и что литовские князья Дмитрий и Андрей Ольгердовичи являлись участниками нескольких «литовщин», а на Куликовом поле они стали союзниками русского князя.
Увлекательное историческое путешествие гости праздника продолжили в «Лагере стрельцов». На интерактивной площадке реконструкторы из тульского клуба «Седьмой стрелецкий приказ» знакомили всех желающих с воинскими традициями XVII века. Олег Лукьянов продемонстрировал образцы оружия ближнего боя - топоры, чеканы, сабли, бердыши и палаш с прямым клинком. Среди экземпляров оружия дальнего боя посетители увидели пищаль, кавалерийский карабин, пистоль. Реконструктор показал также амуницию для стрельбы, включая пороховницы, элементы защитного вооружения – кольчугу и шлем. Желающие примерили костюм стрельца XVII века и сделали яркие фотографии на память о праздничном дне.
Супруга реконструктора Олега Лукьянова Елена познакомила посетителей со средневековой медициной – показала «аптечку» XVII века, медицинские инструменты того времени, назвала ягоды и травы, из которых делали лечебные настойки, и рассказала, для чего хирургам во время операций требовался воск. Еще один участник клуба исторической реконструкции Юрий Лычагин обучал взрослых и детей литью пуль, напоминая, что свинец плавится при температуре более 300°C, поэтому для работы с ним требуется особая осторожность и защитная экипировка – очки, перчатки и фартук. Под руководством реконструктора дети и взрослые специальным ковшом заливали свинец в пулелейку, затем нескольких секунд охлаждали ее в снегу, доставали пулю клещами и кусачками отламывали литник - остатки свинца, которые идут на вторичную переплавку. Место соединения с литником нужно было подточить напильником, и вот – гладкая пуля готова! Необычному сувениру в память о Дне защитника Отечества, проведенном на Куликовом поле, одинаково радовались и взрослые, и подрастающее поколение. К слову, для детей и их родителей организаторы праздника подготовили несколько развлекательных площадок. Весело и шумно сбивали ребята гигантских матрешек набивным «колобком», играли в дартс, метали копья-сулицы, ковали монетки и катались по белоснежной территории музейного комплекса на расписных санях. Их горделиво вез сильный и выносливый тяжеловоз Кулик – один из обитателей Конного двора музея-заповедника «Куликово поле».
Самым ожидаемым событием в программе праздничных мероприятий стало мастер-шоу по работе с ловчими птицами Вадима Аводнева. Реконструктор из Санкт-Петербурга прибыл на Куликово поле со своим двенадцатилетним соколом-балобаном Доброком. Вадим рассказал, что первая хищная птица у него появился в 2010 году и что мимолетное увлечение спустя время стало образом жизни. Реконструктор считает соколов - первородных хищников - смелыми, благородными, отважными птицами, а Доброка – практически членом семьи. Сокольник упомянул, что раньше ловчие птицы были очень востребованы на соколиной охоте, а сегодня они защищают определенные объекты – аэропорты, зернохранилища, а также рыбные промыслы.
Желающих познакомиться с соколом Доброком было много. В числе первых - директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. «На военно-исторический праздник в Музейный комплекс «Куликово поле» мы приехали вместе с любимыми внучками – Ульяной и Тасей, - сказал Владимир Петрович. – Девочки очень хотели познакомиться с настоящим соколом, рассмотреть его гладкие перья, заостренные крылья и клюв, понаблюдать за поведением ловчей птицы и, конечно, сделать с ней памятные снимки». Полюбоваться на красоту и снять хищника желали многие. Умная птица благосклонно принимала комплементы от присутствующих и с удовольствием позировала фотографам, устремляя пронзительный взгляд в объективы камер.
Сразу после мастер-шоу, где реконструктор пускал птицу с руки на руку и демонстрировал другие элементы работы с хищником, в конференц-зале Музея Куликовской битвы Вадим Аводнев прочел лекцию на тему «Сокол – воин-защитник, персонаж духовного образца в славянской культуре». На ней сокольник рассказал, что до принятия христианства на Руси хищная птица считалась солнечным символом, продемонстрировал знак пикирующего сокола на гербах русских князей рода Рюриковичей и доказал связь соколов с Куликовым полем. Слушатели лекции услышали также и об условиях содержания хищника, о его рационе, узнали для чего нужны соколиный стульчик и основные элементы амуниции, среди которых вабило - приманка, на которую взмывшую в небеса птицу завлекают обратно, и клобучок. Так называют шапочку на голове у сокола. «Если снять клобучок, птица становится оружием - опасным, вызывающим сильные эмоции, - поделился сокольник. - Ощущение, когда пронзительный взгляд сокола буквально буравит тебя, а острые когти птицы и руки держащего разделяют только защитные перчатки, действительно непередаваемо».