Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 90.408 −0.2455

EURO 98.297 −0.2871

12+

Среда, 22 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
8%
4%
88%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Фольклорный коллектив из Новомосковска научил русским частушкам индийцев и африканцев

19 февраля 2024 12:36
Фото: vk.com/nmosk.tularegion

Даже если не знаешь слов - музыка поможет понять другу друга людям с разных континентов. Вот, например, под русскую гармошку «зажигают»  жизнерадостные кубинки и парни из Кении.  Кажется, дай им в руки ложки, и они быстро разберутся, как держать ритм. А это уже наши девчата лихо отплясывают под иноземные напевы. И здесь то самое смешение жанров - где русская плясовая граничит с племенным танцем африканского народа. Яркие эмоции новомосковский фольклорный коллектив «Спасская слобода» привез из индийского Дели. Там проходил ежегодный фестиваль народного ремесла «Сураджкунд Мела», что в переводе означает «Озеро солнца». Место, где и правда почти не бывает пасмурных дней стало большой межнациональной площадкой, где каждая страна представляла что-то свое.

Вернувшись на родину,  наши ребята до сих пор удивляются, как быстро пролетело время, и как мало его было на подготовку. Всего за три недели фольклорный коллектив узнал, что едет на большой фестиваль. Подобрать нужные репертуар – это далеко не всё. Музыкальное шоу – по сути, большой интерактив с мастер-классами и народными играми. Стран-участников – больше 50. Узбекистан и Казахстан, Марокко и Вьетнам, Тунис и Канада - нужно было чем-то удивить. У ребят это получилось.  

Кстати, того, чего опасались артисты, так называемой, акклиматизации – не было. И даже несмотря на то, что и кухня для наших ребят новая: все с перцем, как говорят, с огоньком – всё равно пришлась по вкусу. А общались с участниками фестиваля не столько словами, сколько музыкой. Так, индийских школьников знакомили с нашей культурой с помощью национальных русских костюмов.

Фестиваль в Дели еще продолжается. А новомосковские народники - на родной земле готовятся к очередным выступлениям, но уже перед своими зрителями. Скоро День Защитника Отечества, 8 Марта и Масленица. Так что поводов - очень много.

Подробности в материале «Первого Тульского».

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии