С 20 января по 18 февраля в Музее-лаборатории Пространства «Археология» пройдут новые кулинарные мастер-классы из цикла «Куликовское печево». Дети и взрослые посетители музея станут средневековыми поварами и приготовят по старинному рецепту запеченные кундюмы с постной начинкой. Участники кулинарных занятий узнают о традициях русской кухни эпохи Куликовской битвы и особенностях землепашества на Первом ратном поле.
Верующие люди на Руси соблюдали пост большую часть года. Мясные и молочные продукты они заменяли рыбой, овощами, фруктами, грибами и ягодами и готовили из них сытные, питательные блюда. В XV веке на столах крестьян и состоятельных людей появились кундюмы или кундюбки. Их российский ученый, историк, географ, журналист и автор книг по кулинарии
Вильям Похлебкин в «Кулинарном словаре» называет «заменой пельменей в постном монашеском столе» и «ответом церкви на языческие пельмени».
Кундюмы упоминаются во многих литературных источниках – например, в «Домострое» и в письменном памятнике начала XVII века – «Роспись царским кушаньям». Один из последних рецептов постных пельменей с грибной начинкой был опубликован в книге тульского помещика и литератора Василия Левшина «Русская поварня». В ней автор рассказывает, что в начинку кундюмов кладут обжаренные в растительном масле грибы и разваренное сарацинское пшено. Этот злак завезли из Средней Азии в Россию при Петре I, а с конца XIX века мы знаем его как рис. Еще одно важное отличие средневековых кундюмов от современных пельменей - способ приготовления. Кундюмы лепят, запекают в духовке и вслед за тем томят в бульоне в глиняном горшочке.
Постные пельмени очень любила российская императрица Екатерина II. Однако после нелепой случайности, которая однажды произошла с ее сыном Павлом I, кундюмы были преданы забвению вплоть до ХХ века. Их рецепт по средневековым источникам возродил советский и российский исследователь, автор кулинарных книг, исследователь Вильям Похлебкин. В «Большой энциклопедии кулинарного искусства» автор упоминает в качестве начинки кундюмов рис и гречку. Это описание постных пельменей взяли за основу повара музея-заповедника «Куликово поле» и готовят их вместе с посетителями на мастер-классах «Куликовское печево. Кундюмы» в Пространстве «Археология».
Участники интерактивного кулинарного занятия смогут научиться замешивать упругое тесто и формировать кундюмы. А пока пельмени с постной начинкой будут томиться в печи, дети и взрослые посетители узнают, когда на территории современной Тульской области появились поселения первых славян, что выращивали на Куликовом поле наши предки и почему соль в русском Средневековье была одним из самых дорогих товаров. Посетители Музея-лаборатории в игровой форме постигнут азы земледелия – научатся отличать по колоскам и зернам рожь, пшеницу и овес.
Завершением уютной, познавательной музейной встречи станет дегустация печеных кундюмов и ароматного чая из трав, которые растут на территории музея-заповедника «Куликово поле». Уверены, что навыки лепки постных пельменей пригодятся православным людям в ближайшее время. С 18 марта по 4 мая христиан ждет Великий пост, готовящий к празднованию Пасхи. Сытные, аппетитные кундюмы с начинкой из грибов и крупы разнообразят постный стол и непременно понравятся гостям.
Мастер-класс «Куликовское печево. Кундюмы» в Музее-лаборатории Пространства «Археология» можно посетить с 20 января по 18 февраля по адресу: Тула, ул. Металлистов, 8. Сеансы в 10:30 и 13:30.
Стоимость – 400 рублей.
Возрастные рекомендации – 6+.
Узнать интересующую информацию и записаться на мастер-класс можно по телефону: +7(4872) 77 38 06 или по e-mail: [email protected].