Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 90.842 −1.0269

EURO 98.545 −0.9053

12+

Суббота, 02 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
46%
11%
7%
4%
33%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

В Новомосковском историко-художественном музее открылась новая выставка

17 июля 2023 19:33
Фото: Новомосковская правда

В Новомосковском историко-художественном музее открылась новая выставка. Необычна она тем, что свои живописные работы на суд зрителей представляют брат и сестра, Ирина Ерошкина и Василий Старцев.

Ирина и Василий – воспитанники народной студии живописи «Образ» центра культуры и досуга мкр. Северо-Задонск города Донского, которой уже много лет руководит замечательный педагог и художник, председатель правления Новомосковского отделения Союза художников России Сергей Передиреев. Сергей Александрович воспитал немало талантливых учеников, для многих из которых живопись стала делом жизни. Ирина и Василий –из их числа.

В студию к нему, вспоминает Сергей Александрович, сначала пришла Ирина, а следом за ней и младший брат.

- Ирина принесла березки. Четко помню эти березки на таком большом листе. Я посмотрел – ну тут уж точно нужно браться и заниматься. И Василий тут же появился. У него тоже рисунки были очень талантливые. И тоже было видно, что пути другого не может быть, - рассказал Сергей Передиреев.

В итоге Ирина, выпускница Новомосковского музыкального училища (ныне колледжа имени Глинки) по классу фортепьяно, успевшая поработать преподавателем музыки, кардинально поменяла творческое направление. Сейчас она живет в Туле и вплотную занимается живописью. И Василий, работая инженером-конструктором на одном из новомосковских предприятий, художественную стезю тоже не бросил. Оба они – члены Союза художников РФ, участники многих городских, областных, зональных и Всероссийских художественных выставок, международных  пленэров. Их произведения находятся в фондах музея-заповедника «Поленово», музеях Донского, Узловой, Новомосковска и даже белорусского Могилева.  

На выставке в Новомосковске представлены более шестидесяти работ членов этой творческой семьи, написанных в последние годы - как живописных, так и графических, выполненных в разных техниках: это и пастель, и масло, и акварель, и гуашь, и акрил,  и тушь, и карандаш... Именно поэтому выставка называется «От кисти до пера».

- Выставка спонтанная. Мне хотелось попробовать разные техники, чему-то научиться, - рассказала Ирина. - И хотелось много солнца.

Работы, представленные в экспозиции, действительно солнечные и светлые. Здесь и природа центральной России, и солнечный юг Черногории, и красоты других мест. Но, конечно, особое место в творчестве художников занимает природа родного края: Новомосковск, Донской, Бобрик-Гора, Тула, Венев... Ведь именно знакомые с детства места, утверждают авторы выставки, позволяют создать самые яркие и глубокие образы, вызывающие отклик у зрителя. 0+

По материалам "Новомосковской правды"

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии