Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.752 +0.3132

EURO 100.443 +0.5457

12+

Суббота, 24 февраля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
50%
15%
15%
5%
15%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Новая книга «Куликово поле. Невероятные факты»

17 июля 2023 14:04
Фото: Анастасия Голубкова

Энциклопедия дополненной реальности «Куликово поле. Невероятные факты» содержит малоизвестные сведения о Куликовской битве, ее участниках и о самом музее-заповеднике «Куликово поле» - главном хранителе реликвий великого сражения и повествователе истории противостояния Руси и Золотой орды.   

Книга «Куликово поле. Невероятные факты» разработана учеными музея-заповедника  совместно с it-издательством «Антарес». Содержание энциклопедии – это результат многогранной, трудоемкой работы историков, археологов,  этнографов, биологов, географов и других ученых, проводивших исследования на Первом ратном поле в течение нескольких десятилетий. 

Уже на первых страницах издания с яркими иллюстрациями и глянцевыми страницами, приятными на ощупь,  читатели узнают, какие события произошли за «три века борьбы» Руси с Золотой Ордой, начиная с  битвы на реке Калке в 1223 году. На основании последовательно изложенных фактов можно сделать вывод, почему столкновение русских и ордынских войск на Куликовом поле было неминуемо. 

В энциклопедии сжато, но  емко описана жизнь и деяния князя Дмитрия Донского. В результате его правления к середине XIV века Москва из небольшого удельного города стала центром самого могущественного княжества Северо-Восточной Руси. Об антагонисте Дмитрия Донского – Мамае - в книге тоже много интересных фактов. Читатели смогут узнать, кто был другом детства ордынского темника и почему мальчики из рода Батыя стали для Мамая «билетом на ханский трон». 

Энциклопедия «Куликово поле. Невероятные факты» повествует об особенностях быта наших предков, а также о жизни ордынских кочевников. Читатели смогут узнать о «курной избе», за какое время можно было собрать юрту, что считали важнейшим продуктом простые люди на Руси, а что составляло основу рациона кочевников Золотой Орды. В книге можно найти и другие ценные для пытливого ума факты. Например, сколько длилось «великое размирье», когда был выстроен Кремль из белого камня в Москве, сколько весила русская серебряная монета, как звали старшего сына Чингисхана,  что такое пайцза и нанкара и какие «хороводы» водили монгольские лучники. 

Изучив издание внимательно, можно выяснить, кто инициировал присоединение к русской рати двух монахов Троицкой обители – Александра Пересвета и Андрея Осляби, найти краткое жизнеописание героев Куликовской битвы – Дмитрия Боброка-Волынского, Владимира Серпуховского, Семена Мелика и других. 

Чтение удивительных фактов об истории противостояния Руси и Золотой Орды можно сделать более реалистичным, благодаря элементам виртуальной реальности, выход к которым обеспечивают специальные значки, расположенные на многих страницах энциклопедии. Пользователям необходимо скачать на смартфон бесплатное приложение KIDZLAB с помощью QR-кода. Подробная инструкция находится на первой странице издания.   

«С помощью приложения в телефоне вы окажетесь в центре одного из главных полей средневековых битв нашей истории, - рассказывает куратор проекта, заведующая экспозиционным отделом Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Кристина Столярова. -  Издание станет вашим ключом к тайнам Куликовской битвы, а  дополненная реальность позволит погрузиться в эпоху, сопутствующую сражению, собрать русского и ордынского воинов в поход».

Описание вооружения, расстановки полков в ходе битвы, сведения об археологических исследованиях и ландшафтных работах по восстановлению степи Куликова поля дополнены 3Д-изображениями и аудиогидом. 

В энциклопедии «Куликово поле. Невероятные факты» можно также найти краткую информацию обо всех музеях на Куликовом поле и в Туле. 

Уникальную книгу с дополненной виртуальной реальностью, рекомендуемую для читателей старше шести лет, и другие тематические издания можно приобрести в сувенирных лавках Государственного музея-заповедника «Куликово поле» или заказать по почте: https://kulpole.ru/uslugi/knigi-pochtoj.

По информации Государственного
музея-заповедника «Куликово поле»

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии