В историко-художественном музее прошел литературный час «Земной поклон», посвященный поэту Степану Позднякову. Пришли на этот вечер, как почитатели его творчества, так и школьники, многие из которых впервые прикоснулись к творчеству новомосковского литератора.
В просторном белом зале, в котором проходила встреча, почти не оставалось свободных мест. Люди, от мала до велика, слушали рассказ о судьбе человека, что проходил через невзгоды, через страшную и трагичную Великую Отечественную войну. Но человека, что сохранил в себе безграничную любовь к родному городу и неисчерпаемую страсть к поэзии и журналистике.
Для газеты «Новомосковская правда» поэт навсегда остался частью коллектива. Сначала Степан Поздняков присылал для публикации с фронта свои стихи о солдатских буднях. А в одном из номеров стихотворение сопровождалось примечанием: «Стихи Степана Позднякова, погибшего смертью героя на фронте Отечественной войны». Но похоронка оказалась ошибочной: в бою под Ржевом Поздняков не погиб, а был тяжело ранен. После демобилизации в мае 1943 года он вернулся в Сталиногорск. В октябре 1944 года стал литработником в редакции газеты «Сталиногорская правда» (сейчас «Новомосковская правда», - ред.). Потом поэт работал в других газетах, но спустя несколько лет вновь вернулся в редакцию «Сталиногорской правды» - корреспондентом отдела промышленности и строительства – и оставался здесь до ухода на пенсию в начале 70-х годов.
Большой вклад поэт внес в общее культурное развитие города: более 30 лет возглавлял Степан Яковлевич местное литературное объединение после Ярослава Смелякова, с которым Позднякова связывали теплые личные и творческие отношения.
Заведующая отделом музея Татьяна Казьмина, ведущая литературного часа, ни на миг не давала гостям отвлечься или задуматься о чем-то отстраненном: она проникновенно читала стихи Степана Позднякова о любви к родному городу, родной улице, о тяжести военной жизни. Юные гости тоже решили не оставаться в стороне и продекламировали стихотворение «Школьница» из первого сборника произведений Степана Яковлевича «Ветка».
Гостей провели в отдельный зал, где музей со всей бережностью хранит памятные вещи Степана Позднякова. Пишущая машинка, на которой создавались его лучшие произведения, книги, подписанные им самим и подаренные музею, а также незаконченный портрет самого поэта от художника Басова.
Гости покидали стены музея с улыбками, негромко переговариваясь об услышанном и увиденном. Быть может, взглянув на прекрасный майский день, им вспомнятся строки из стихотворений Позднякова:
Вспоминая прошлое всечасно,
Говорю с присущей прямотой:
- Мы тебя, красавец, не напрасно
Окрестили Новою Москвой.
По материалам "Новомосковской правды"