Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 87.781 −0.2401

EURO 95.759 −0.278

12+

Вторник, 23 июля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На сколько месяцев жизни хватит Ваших сбережений?
17%
10%
4%
6%
64%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

3 старинных храма из Тульской области вошли в уникальный федеральный проект

22 марта 2023 11:05
Фото: БФ "Белый Ирис"
«Хранители наследия»: 3 старинных храма из Тульской области вошли в уникальный федеральный проект по спасению утраченного наследия. 
Его запустил благотворительный фонд «Белый Ирис». В нем участвуют 14 регионов страны. Рассказываем, где эксперты помогают волонтерам восстанавливать архитектурные жемчужины.
 
Красивейшие объекты культурного наследия ХVII-ХIX веков, еще недавно угасавшие тихо, как свечи, получили шанс на восстановление. Их под свое крыло взял благотворительный фонд "Белый Ирис" - уже много лет он спасает архитектурные жемчужины в российской глубинке. Разрушенных храмов очень много: по разным подсчетам, от 5 до 10 тысяч в стране. Именно поэтому родилась идея создания образовательного проекта «Хранители наследия», который обучит восстановлению исторических зданий не только специалистов (которых не хватает), но и обычных сельчан, мечтающих вдохнуть вторую жизнь в родную достопримечательность.
 
Социальная инициатива была поддержана Фондом президентских грантов. В проект вошли 23 храма из 14 регионов страны. У каждого из них есть хранитель, влюбленный в свою сельскую церковь  и желающий  во что бы то ни стало возродить ее.
 

Тульская область

Храм Святой Екатерины, 1800 год (п. Грибоедово, Куркинский район)

Хранитель: Тишкин Владимир

В 1784 году сельцо Ивановское, имение князя М. В. Долгорукого, купил генерал-майор Лев Денисович Давыдов. Он был женат на Екатерине Николаевне Раевской (по первому мужу; матери генерала, героя Отечественной войны 1812 года Н. Н. Раевского). Лев Давыдов решил построить церковь в честь святой покровительницы жены. 28 марта 1793 года епископ Коломенский и Тульский Афанасий подписал храмозданную грамоту на сооружение в сельце каменной церкви великомученицы Екатерины с приделом святого Иоанна Предтечи. В середине 1800 года новый храм с двумя колокольнями был выстроен "иждивением и старанием" помещика.

Позже имение Давыдовых купил декабрист Степан Никитич Бегичев. В 1823 году сюда приезжал Александр Сергеевич Грибоедов, в честь которого позже назвали поселок. Н. Н. Раевский, В. А. Тропинин, И. Е. Репин, Толстые, Голицины, Писаревы, Оболенские, Философовы, Мордвиновы, Олсуфьевы и многие другие известные в России люди посещали службу в Екатерининском храме. В 1930-е годы церковь стали использовать как склад.

В январе 2022 года началось восстановление церковного здания.

Храм Богоявления Господня, 1860–1864 годы (д. Раево, Тепло-Огаревский район)

Хранитель: Апанасенко Анастасия

Храм построили на месте бывшей деревянной церкви силами местных прихожан, на средства местных помещиков. Церковь построена из красного кирпича, основной объем – в форме двухэтажного четверика, с пятью барабанами, на которых были установлены купола, по левую сторону полукруглая апсида. Куполов было пять, но ни один не сохранился. А вот фрески, росписи сохранились в большом количестве, хорошо различимы. Внутренняя отделка также частично сохранена.

В 1930 году храм был закрыт и с тех пор не действует. В военные годы церковь использовали как склад зерновых. Сегодня, чтобы спасти здание, в первую очередь необходимы ремонт (консервация) трапезной и колокольни.

Храм св. ап. Петра и Павла, 1798 год (с. Иваньково, Ясногорский район)

Хранитель: Кубурович Мария

Изначально это был деревянный храм. Кирпичную церковь на его месте построили в 1903 при помощи купчихи А. И. Тарасовой. Крестообразный в плане храм в псевдорусском стиле с небольшим восьмигранным куполом под шатровой кровлей. В 1930-х годах был закрыт, использовался в хозяйственных целях. Возвращен верующим в начале 1990-х. Сейчас необходимо провести кадастровые работы, чтобы оформить земельный участок и храм в собственность. Здание  законсервировано, требуется реставрация.

Фото: предоставлено БФ "Белый Ирис". 

Фото


Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

Николай Виноградов (22 марта 2023 13:07):
Интересно, а когда казаки НСКО "Станица "Исток-Донская"  приступят к обещанному лет тридцать назад восстановлению  в д.  Иван-Озеро Церкви Рождества Иоанна Предтечи.Рождественская церковь?

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии