Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 97.834 −0.2391

EURO 105.451 −0.1169

12+

Суббота, 09 ноября 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что значит для Вас 4 ноября?
7%
82%
11%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

События филиалов музея-заповедника «Куликово поле» 19-23 октября

19 октября 2022 10:09

 

Пространство «Археология» и Музей «Тульские древности» приглашают новомосковцев на мастер-классы, интерактивные программы, гастрономические встречи.

Мастер-класс «Художник каменного века»

Когда: 19 и 22 октября в 12:00, 15:00, 18:00

20, 21 и 23 октября в 12:00, 15:00

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д.1)

На новом мастер-классе участникам расскажут о всемирно известных рисунках, созданных безымянными творцами десятки тысяч лет назад. Среди них – сюжеты и образы, обнаруженные на сводах пещер Альтамира в Испании и Шульган-Таш в России. Посетители научного центра увидят природные материалы, которыми рисовали древние люди - охру и древесный уголь, а также узнают, как именно их использовал художник каменного века для создания своих произведений. Узнают и о том, как наносили краску с помощью трубочек и выскабливания кремневыми скребками.

Стоимость билета – 150 рублей. 

Мастер класс «Горшок на гончарном круге»

Когда: 19 и 22 октября в 10:30, 13:30, 16:30

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д.1)

На мастер-классе посетителей ждет знакомство с историей гончарного ремесла, разнообразными народными промыслами и формами керамических сосудов. Под руководством мастера можно освоить азы работы на гончарном круге, вытянуть свой первый горшочек и украсить его традиционными приемами и приспособлениями, которыми пользовались люди в далеком прошлом. Горшочек участники мастер-класса забирают на память. 

Стоимость билета – 500 рублей.

Интерактивная программа «Средневековая кухня»

Когда: 19, 20, 21, 22 и 23 октября в 12:00, 15:00, 16:30

Где: Музей-лаборатория в Пространстве «Археология»  (ул. Металлистов, д. 8) 

Музей предложит посетителям обед из шести блюд с рассказом об истории каждого кушанья, а также познакомит с технологией их приготовления. В меню: суп тавранчук и лепешки, кундюмы с сарацинским пшеном и валяницы, сбитень и калач.   

Стоимость билета – 450 рублей. 

Кулинарный мастер-класс «Куликовское печево»

Когда: 19, 20, 21, 22 и 23 октября в 10:30, 13:30

Где: Музей-лаборатория в Пространстве «Археология»  (ул. Металлистов, д. 8) 

На праздничном столе во все времена присутствовало множество вкусных блюд. Жители Куликова поля пекли на свадьбу финтифлюшки. Как и всю остальную выпечку, эти булочки изначально делали из ржаной муки, а позже из пшеничной. Тесто раскатывали длинной тонкой колбаской, а потом «завивали» как у кого хватало фантазии. На мастер-классе музейные повара научат посетителей лепить финтифлюшки. А пока сдоба будет выпекаться, всех ждет мастер-шоу по изготовлению народной куклы – свадебной парочки, которая является символом супружеского единства. Завершится все чаепитием с авторскими финтифлюшками и вареньем. 

Стоимость билета – 400 рублей. 

Мастер-класс «Роспись средневековой миниатюры»

Когда: 20 и 23 октября в 10:30, 13:30, 16:30

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1) 

На мастер-классе участники узнают об особенностях создания средневековой миниатюры. Как рисовали древнюю книжную иллюстрацию? Какие бумагу и краски использовали средневековые авторы? На эти и другие вопросы можно узнать ответы, побывав на музейной встрече, а также на время стать художниками-миниатюристами. Посетителей научат смешивать краски на основе натуральных материалов. Квас, яичный желток, синяя и красная глины, специи – таков набор пигментов, основы и закрепителя. Приготовив краски, участники мастер-класса смогут применить их в росписи сюжета средневекового сражения. 

Стоимость билета – 150 рублей.

Лекция «Обрядовая кухня»

Когда: 20 октября в 17:00

Где: Музей «Тульские древности» (пр. Ленина, д. 47)

На лекции методист Музея Куликовской битвы Наталья Новикова расскажет, как формировалась праздничная, ритуальная и церемониальная трапеза жителей Тульского края и Руси в целом.  Здесь еда выступает не просто как удовлетворение первичной потребности человека, но и как форма социального взаимодействия, как ценность, несущая свою символику, и незаменимый атрибут значимых календарных и семейных событий, где был необходим свой набор продуктов.   

Стоимость билета – 100 рублей. 

Мастер-класс «Русские воины»

Когда: 21 октября в 10:30, 13:30, 16:30

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1) 

На мастер-классе пойдет разговор о костюме, доспехах и вооружении воинов Дмитрия Донского. Все элементы можно увидеть на ростовых портретах реконструкторов, а затем расписать деревянную заготовку – фигурку с нанесенным контурным рисунком. Благодаря фантазии и краскам они обретут уникальный вид. Оригинальный сувенир останется в подарок участникам.

Стоимость билета – 300 рублей.

Занятие цикла «Библиострана»

Когда: 22 октября в 12:00

Где: Музей-лаборатория в Пространстве «Археология» (ул. Металлистов, д. 8) 

«Библиострана» - это большое путешествие по России, знакомство с многонациональным населением страны и историей Тульского региона. Открыть новые места можно посредством научно-популярных и художественных книг и энциклопедий, путеводителей и других материалов из библиотечной коллекции Государственного музея-заповедника «Куликово поле». 22 октября состоится заочное путешествие по городам центра России и изучение их традиций. Каждый смастерит своими руками символы этих городов.

Стоимость билета – 200 рублей.

Мастер-класс «Подставка для карандашей или рукодельных мелочей из картона и фетра»

Когда: 22 октября в 17:00

Где: Музей «Тульские древности» (пр. Ленина, д. 47)

Мастер Екатерина Зернова расскажет об интересных приемах в работе с фетром, о сочетании цветов и способах создания объема в изделиях. Каждый посетитель смастерит полезный органайзер для канцелярских принадлежностей или инструментов.

Стоимость билета на каждый мастер-класс – 300 рублей. 

Телефоны для справок и бронирования мест:

Музей «Тульские древности»: +7 4872 36 16 63. 

Научный центр «Археология и реставрация» и Музей-лаборатория в Пространстве «Археология»: +7(4872) 77 38 05, 77 38 06.

 

6+

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

Vladislav (22 октября 2022 23:05):
Вообще то финтифлюшки это предметы одежды, мелкие украшения, название которых происходит от средненемецкого словосочетания Finten und Flausen, что дословно переводится как пушистые хитрости, но более верный перевод как легкомысленные безделушки.
Каким образом это превратилось в крестьянскую выпечку? Могу только утверждать, что сто лет назад мои тутэйшие предки, коих я всё же застал, про все эти рецепты финтифлюшек уже не знали, называя так легкомысленных расфуфыренных девок.
Откуда про рецепт выпечки могли узнать эти мастера, большой вопрос. Мож, по наитию?
Галина Леликова (23 октября 2022 02:13):
На моей малой родине финтифлюшками называли именно легкомысленные безделушки.
Vladislav (23 октября 2022 17:01):
Предположу, что слово это перекочевало в крестьянский быт довольно поздно из городской мещанской культуры.
А женский праздничный крестьянский костюм это нечто иное, что мы себе представляем, вот групповая фотография крестьянок Тульской губернии 120 летней давности:
https://content-19.foto.my.mail.ru/community/oldrussia/_groupsphoto/b-1539.jpg
А какие названия: запаны (передники), гайтаны (нагрудное украшение), кички, понёвы. на шее разноцветные шёлковые ленты с бусами и металлическими погремушками, которые называются "болоболками", на ушах белые серьги-пушки, бабушки называли их "пухты".
Галина Леликова (23 октября 2022 19:48):
Мои рязанские бабушки 110-100 лет назад ничего такого не носили,сохранились фотографии - длинное платье с белыми манжетами и манишкой,на голове - полушалок, туфли на устойчивом каблуке средней высоты.
Vladislav (23 октября 2022 22:57):
платье с белыми манжетами - Ваши бабушки к крестьянскому сословию не имели ни какого отношения.
Галина Леликова (23 октября 2022 23:06):
Это парадный портрет вместе с дедом в военной форме и с наградами, в фотоателье. Оба моих деда воевали в Первую мировую.
Vladislav (23 октября 2022 23:11):
У меня тоже есть такие, вот только белых манжет у крестьян не водилось. Даже для "парадов"
Галина Леликова (24 октября 2022 00:04):
Откуда Вам знать,что водилось у крестьян на Рязанщине более 100 лет назад,Вы же мокшанин, там были другие одежды....
Vladislav (24 октября 2022 08:12):
У меня было много предков разных национальностей. Но вот что примечательно, даже у моих бабушек, которые жили в довольно комфортном и зажиточном позднем СССР, не водилось белых манжет, даже на свадьбах женщины были одеты в цветные, но не белые одежды. Потому что сохранить в деревне белое белым без отбеливателей и стиральных машинок, это непосильная задача. И белые платки, убираемые аккуратно в сундуки, это была поистине роскошь.
Галина Леликова (24 октября 2022 11:35):
В русских деревнях женщины отбеливали полотно и постельное белье на мартовском снежном насте, кроме того, даже мое поколение в 60-х имело повседневную и праздничную одежду и туфли, а ровесницы моей матери ходили в церковь босиком с туфлями подмышкой и обували их только перед входом в храм. Кстати, я сама в 50-х стирала воротнички и манжеты школьного платья хозяйственным мылом,порошков тогда не было,и они всегда оставались белыми.
Yuri Bogatkov (24 октября 2022 13:51):
Есть женщины в русских селеньях
В народе их БАБЫ зовут
Слона на скаку остановят
И хобот ему оторвут
Галина Леликова (25 октября 2022 00:33):
Yuri Bogatkov - "Они бы хотели иначе, надеть драгоценный наряд, но.....кони все скачут и скачут, и избы горят и горят..."

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии