Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.131 −0.3744

EURO 98.708 −0.2039

12+

Пятница, 26 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Эссе «У них в судьбе была война…»

03 июля 2022 11:05
Фото: "Новомосковская правда"

Мы продолжаем публиковать работы новомосковских школьников и студентов, победивших в конкурсе эссе «У них в судьбе была война…»

Напомним, конкурс проводился весной министерством образования Тульской области и Центром дополнительного образования детей при поддержке межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк», Тульской областной думы, информационного агентства «Регион 71».

В номинации «Детство, опаленное войной» учащаяся Алиса Абрамова (гимназия № 1, педагог Татьяна Николаевна Орлова) написала эссе «Война не убила стремления жить», которое приводим вниманию наших читателе. И второе эссе - работа Татьяна Захарчук (школа № 17, педагог Анна Николаевна Пичужкина) в номинации «Памяти героев достойны…» - трогательное письмо своему прапрадедушке.

Страшное время оккупации

Великая Отечественная война – страшная страница истории, оставившая след в судьбах многих людей. Сложно представить, что испытали на себе мирные жители, в том числе и дети, за годы войны. Даже тем, кто не принимал участия в военных действиях, пришлось пережить бомбежки, эвакуации, голод, холод и другие лишения. Чтобы узнать больше о том времени, я обратилась к моей прабабушке Татьяне Пахомовне Кандейкиной.

Сейчас она живет в городе Орехово-Зуево Московской области, а родилась и провела детство в Беларуси, в 40 километрах от Минска. Война пришла к ним 22 июня: тогда фашисты начали бомбить Минск. Татьяне было восемь лет, и она хорошо помнит, как они с матерью и старшими сестрами прятались по болотам. Военные самолеты сбросили на деревню три бомбы. Вой падающих снарядов и страх, который тогда испытали взрослые и дети, на всю жизнь остались в памяти маленькой Татьяны. В следующем году ей исполнится 90 лет, но до сих пор, когда в городе запускают салют, ей становится страшно – такие звуки напоминают взрывы падающих снарядов.

Отец моей прабабушки, Пахом Максимович Костюк, ушел в партизаны в первые дни войны, так как мобилизацию в армию в их деревне провести не успели. По ночам отец возвращался к семье. Вскоре за их домом появилась землянка, где они жили в течение войны. В доме поселились немцы.

Дела шли плохо. Фашисты грабили мирных жителей, забирали вещи и продукты, наступил голод. Люди ели все, что росло в огороде и в лесу. Бабушка и ее сестры собирали ягоды и грибы, сушили яблоки и груши – это помогло им выжить.

Оккупанты были готовы отобрать у населения последнее. У одной из Таниных сестер, Софьи, они увидели сапоги, сшитые отцом еще до войны, и заставили ее разуться и отдать их.

Мама Татьяны Мария Лукьяновна вскоре заболела и слегла, поэтому дети сами управлялись с домашними делами. Но несмотря ни на что, они продолжали ходить в школу. Идти до нее приходилось шесть километров, потому что ту школу, что была в деревне, разбомбили. Крайне неудобной была дорога, проходившая через леса и болота. Зато на обратном пути ученики собирали клюкву и сразу же ели – лишь в этот момент удавалось почувствовать «вкус детства». Моя бабушка рассказывала, что все ходили босиком, а обувались только в школе. У Татьяны была лишь одна пара обуви, которую нужно было беречь к холодам.

Таня любила учиться. Ни учебников, ни тетрадей не было, для письма использовали газеты.

Прошло много лет с тех пор, но и сейчас, если я прошу прабабушку рассказать какое-то стихотворение из тех, что они учили в школе, она может это сделать. Обучение давалось ей легко: прабабушка закончила семилетнюю школу за пять лет. Тяга к знаниям была велика, не останавливали даже невзгоды войны.

После освобождения Беларуси Татьяна и ее старшие сестры работали в колхозе и убирали лен. Казалось, началось возвращение к нормальной жизни. Однако горе не обошло стороной и семью Татьяны. Однажды корреспондент привез в деревню газету с вестью о действиях партизанского отряда в тылу врага и о героической смерти Пахома Максимовича Костюка. Таня и ее сестры очень тяжело переживали смерть отца, но нужно было продолжать жить дальше...

Вскоре сестры уехали учиться в Минск, оставив Таню с больной матерью. В 1946 году Мария Лукьяновна скончалась. Моей прабабушке тогда было только тринадцать лет, и она осталась совсем одна. Через некоторое время сестра Софья вернулась домой, так и не закончив обучение. Теперь и сама Татьяна могла ехать учиться. Учеба всегда отвлекала ее от происходящего. Концентрируясь на чем-то интересном, она чувствовала себя лучше.

Как отличница Татьяна поступила в финансовый техникум без вступительных экзаменов. Это был счастливый период ее жизни, учиться было очень интересно. Таня жила в студенческом общежитии на окраине Минска. Как и в школе, учебников не было, лекции нужно было записывать. Татьяна получала повышенную стипендию в размере 175 рублей – большие деньги для того времени. Она помогала сестре, которая осталась в деревне, и была рада, что может поддерживать ее материально. Часто моя прабабушка могла позволить себе поход в кино или театр с подругами. Девушки делились продуктами, которые присылали им из дома. Окончив техникум, Татьяна получила направление в город Вилейку, где в дальнейшем работала бухгалтером.

Великая Отечественная война искалечила судьбы многих. Но люди, оправившись от потерь, нашли в себе силы жить дальше. Быть может, не все они совершили героические подвиги во имя Родины, но их сила духа и умение не отчаиваться достойны восхищения. Дети, чье детство закончилось слишком рано, стали удивительными людьми, на которых стоит равняться. 

Здравствуй, прапрадедушка!

Пишет тебе твоя далекая праправнучка Татьяна. Нас разделяет 80 долгих лет. Хотя ты меня и не знаешь, твой подвиг, сила и желание защищать свою землю от врагов всегда со мной. Только благодаря твоему мужеству и мужеству миллионов русских солдат я могу жить, чувствовать, любоваться мирным небом. Все наши поколения в большом долгу перед вашим подвигом.

Хотя и разделяет нас пропасть времени глубиною в век, я остро чувствую твои переживания за своих четырех детей и жену, когда в июле 1941 года ты, уходя на фронт, прощался с семьей. Нестерпимый ком скорби и горечи стоял в горле, когда ты на пороге дома обнимал детей, теребя рукой их волосы. Самой старшей дочке было двенадцать, а младшей только исполнился год. Она не могла понять всего ужаса происходящего и смотрела с любопытством и детской наивностью. Слезы, чувство беспомощности, неопределенности в завтрашнем дне – это все, что ты мог помнить в момент прощания.

Ты вышел из дома и с тысячью таких же бойцов отправился на фронт. Ты не думал о себе, не боялся посмотреть врагу в глаза, ты был тверд и полон решимости на пути к Победе!

Я знаю, что война – это страшно, но у тебя не было выбора. Ты воевал самоотверженно, не жалея себя. Даже в тот последний бой подо Ржевом ты не дрогнул и не согнулся, ты думал о Победе, ты думал о родном доме, где тебя ждали и молились.

Тогда руководством страны была поставлена задача: освободить Ржев за неделю, но это удалось только через четырнадцать месяцев. Ржевская битва – одна из самых кровопролитных за всю историю человечества. Более миллиона солдат разных национальностей склонили головы на поле битвы.

Ты отправил свое последнее письмо в январе 1942 года, так и не вернувшись домой, не узнав о дальнейшей судьбе членов своей семьи. Все они выжили, но о тебе остались воспоминания. Каждый из твоих детей получил высшее образование и прожил счастливую жизнь благодаря твоей отваге. Вся наша семья: девять внуков, пятнадцать правнуков и десять праправнуков - помнит и чтит твой подвиг.

На месте ожесточенных ржевских сражений возвели мемориал Советскому солдату. Памятник создан на пожертвования народа, его открытие стало одним их важнейших мероприятий Года памяти и славы в России. Я очень хочу когда-нибудь там побывать.

Сейчас мне тринадцать лет. Я учусь в седьмом классе и хожу в музыкальную школу, играю на кларнете и фортепиано. Мой любимый предмет – оркестр. Каждый год, 9 Мая, мы собираемся и играем военные песни и марши, вспоминая тех, кого уже нет с нами, и тех, кто пожертвовал многим ради мирного неба над головой.

Спасибо тебе, что я живу обычной жизнью благодаря твоему подвигу. Мой долг – не забыть. И я не забуду о тебе, прапрадедушка, не забуду о том, кто отдал жизнь за свободу нашей Родины.

По материалам "Новомосковской правды"

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии