Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.752 0

EURO 100.443 0

12+

Воскресенье, 25 февраля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
39%
12%
9%
6%
33%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Сгоревшие «души»

24 февраля 2019 00:22

24 февраля 1852 года Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Нужно сказать, что к этому моменту моральное состояние великого писателя было крайне неустойчивым. Он постоянно думал о смерти, слышал голоса, предсказывающие ему скорую гибель. Несомненное влияние оказали на него и беседы с ржевским протоиереем Матфеем Константиновским, вместе с которым они гостили в доме графа Александра Толстого.

Протоиерей упрекал Гоголя в недостатке смирения и благочестия, а став единственным читателем рукописи, отозвался о ней резко отрицательно. Всё это вместе привело к тому, что в три часа ночи 24 февраля писатель заставил слугу принести портфель, наполненный исписанными тетрадями, и все их сжёг.

Наутро Гоголь пожалел о своём порыве и признался графу Толстому, что хотел избавиться только от некоторых записей, а уничтожил все. Несмотря на уговоры близких, писатель продолжал строжайшее соблюдение поста, в результате чего слёг от недостатка сил и отказался есть совсем. Через несколько дней он умер. После него осталось личного имущества на сумму 43 рубля 88 копеек. 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии