Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 81.250 −0.0792

EURO 86.952 −0.0799

12+

Четверг, 08 июня 2023 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Раньше наш город считался одним из самых «зеленых» в России. Как Вы думаете, за последние 10 лет он стал более или менее «зеленым»?
1%
2%
5%
92%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Сгоревшие «души»

24 февраля 2019 00:22

24 февраля 1852 года Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Нужно сказать, что к этому моменту моральное состояние великого писателя было крайне неустойчивым. Он постоянно думал о смерти, слышал голоса, предсказывающие ему скорую гибель. Несомненное влияние оказали на него и беседы с ржевским протоиереем Матфеем Константиновским, вместе с которым они гостили в доме графа Александра Толстого.

Протоиерей упрекал Гоголя в недостатке смирения и благочестия, а став единственным читателем рукописи, отозвался о ней резко отрицательно. Всё это вместе привело к тому, что в три часа ночи 24 февраля писатель заставил слугу принести портфель, наполненный исписанными тетрадями, и все их сжёг.

Наутро Гоголь пожалел о своём порыве и признался графу Толстому, что хотел избавиться только от некоторых записей, а уничтожил все. Несмотря на уговоры близких, писатель продолжал строжайшее соблюдение поста, в результате чего слёг от недостатка сил и отказался есть совсем. Через несколько дней он умер. После него осталось личного имущества на сумму 43 рубля 88 копеек. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии