Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 80.876 0

EURO 87.101 0

12+

Понедельник, 05 июня 2023 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Раньше наш город считался одним из самых «зеленых» в России. Как Вы думаете, за последние 10 лет он стал более или менее «зеленым»?
1%
2%
5%
92%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Опережая время

08 февраля 2019 00:08

8 февраля 1874 года в Петербурге, на сцене Мариинского театра, прошло первое представление оперы Модеста Петровича Мусоргского «Борис Годунов», либретто к которой на сюжет пушкинской трагедии написал сам автор.

Идею композитору подал его друг, профессор-историк Владимир Никольский. Работа над оперой была завершена осенью 1870 года, но дирекция императорских театров ее отвергла. Два года спустя такая же судьба ждала вторую редакцию оперы. Премьера состоялась только благодаря энергичным требованиям артистической общественности, когда певица Юлия Платонова выбрала «Годунова» для своего бенефиса. Главные роли в спектакле исполнили виднейшие русские артисты: Иван Мельников (Борис), Осип Петров (Варлаам), Федор Комиссаржевский (Самозванец), сама Платонова (Марина Мнишек). Дирижировал Эдуард Направник.

Авторская концепция и его новаторская драматургия были резко отрицательно встречены критикой и дворянским обществом, найдя отклик лишь в демократических кругах. Вскоре после смерти композитора его творение сняли с репертуара. «Ходили слухи, - писал по этому поводу композитор Николай Римский-Корсаков, - что опера не нравится царской фамилии». Только с 1896 года, когда опера была возобновлена уже в его редакции, началось ее триумфальное шествие по сценическим площадкам мира.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии