Погода сегодня

Днем +16° ночью +7°

Завтра +12°

Курсы валют

USD 63.564 +0.0215

EURO 66.614 +0.2491

12+

Пятница, 20 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: «У всех домов есть аптека»

10 октября 2018 00:00

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи еще хоть четверть века -

Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала

И повторится все, как встарь:

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь.

Поэт написал это стихотворение 10 октября, в петербургской квартире дома № 57 на улице Декабристов (в то время - Офицерская улица). В настоящее время эта квартира стала музеем Блока.

Первым, кому Блок показал это стихотворение стал его друг, также поэт - Василий Гиппиус. Василий Васильевич вспоминал в своих мемуарах, что был поражен унынием, царящим меж этих строк, и единственное, что он смог сказать - это заметить, что и у его дома есть аптека. На это Блок без тени улыбки ответил: «У всех домов есть аптека».

Изначально предполагалось, что прообразом аптеки стала фармацевтическая лавка Винникова, расположенная как раз на Офицерской улице, рядом с домом Блока. Но оттуда не видно канала, который упомянут в стихах.

А вот от аптеки, расположенной напротив Мариинского театра, канал видно, и поэт любил совершать в этом районе ночные прогулки. Безысходность стихов навеяна поэту временем: грядущие перемены, буквально витающие в воздухе, вселяли в тонкие, чувствительные натуры ощущение потери, одиночества и однообразия. Те, кто не принадлежал к революционному движению, либо боялись перемен, либо не верили в них. Блок относился к последним, не просто не веря, а именно считая, что даже самые глобальные перемены никак не затронут естественного хода вещей.

Современники Блока, анализируя стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека», называли его самым гениальным из всех, написанных в первом десятилетии 20-го века.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии