Погода сегодня

Днем +10° ночью +6°

Завтра +19°

Курсы валют

USD 56.969 −1.2397

EURO 58.871 −1.5146

12+

Среда, 25 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Странный уход

07 октября 2018 00:08

Эдгар Аллан По умер 7 октября 1849 года в одном из госпиталей Балтимора, штат Мэриленд. По свидетельству доктора Морана, который лечил Эдгара, он был доставлен в больницу 3 октября в невменяемом состоянии, после того как был найден в одной из пивнушек Балтимора в одежде с чужого плеча.

Часто причиной смерти Эдгара указываются болезни, такие, как бешенство, холера, диабет, и другие. Одно время считалось, что у него больное сердце, что сам Эдгар отрицал. Но все-таки он умер в больнице, и даже в те времена доктора вряд ли бы ошиблись в таких диагнозах.

Есть теория, по которой смерть По связывают с политикой. В тот день, когда писатель исчез, в Балтиморе были выборы. Чтобы обеспечить победу нужных кандидатов, бродяг похищали прямо на улицах, били, накачивали алкоголем и возили от участка к участку. Они голосовали вновь и вновь, а чтобы их не узнали как уже проголосовавших, похищенных переодевали в разную одежду. Принять пьяного По за бродягу было не сложно, а побои могли стать причиной черепно-мозговой травмы.

Есть и совсем простая версия - ограбление. Когда По садился в поезд, при нем была крупная сумма денег, которая впоследствии пропала. Впрочем, ни одна из этих теорий так и не получила веских доказательств.

Но наиболее логичной причиной смерти Эдгара По на данный момент является опухоль мозга. По свидетельству тех, кто производил перезахоронение тела поэта в 1875 году, сильно усохший мозг поэта все еще находился внутри черепа, который «тарахтел, как погремушка» . Очевидно, что за 26 лет мозг никак не мог сохраниться, а вот кальцинированная опухоль мозга - могла (по мнению патологоанатомов).

В пользу этой теории также говорит тот факт, что доктор, лечивший умирающую жену Эдгара за два года до его смерти, обратил внимание на асимметрию лица поэта, и предположил, что причиной этого могут быть «мозговые язвы».

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии