Погода сегодня

Днем +13° ночью 0°

Завтра +16°

Курсы валют

USD 66.403 +4.3534

EURO 69.435 +4.9961

12+

Воскресенье, 29 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Бог любит троицу

04 октября 2018 00:07

4 октября 1932 года состоялась свадьба Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны Булгаковых.

Для писателя Елена Шиловская стала третьей супругой, он для нее - третьим мужем. 

Знакомство с писателем состоялось в феврале 1929 года в доме их общих знакомых. Елена Сергеевна сразу привлекла внимание Михаила Афанасьевича: ухоженная, элегантно одетая, с хорошими манерами. Писатель всегда восхищался такими женщинами. 

Сначала они пытались просто дружить семьями. Булгаковы ходили в гости к Шиловским, а Шиловские к Булгаковым. Елена Сергеевна и Любовь Евгеньевна были приятельницами. Однако вскоре влюблённые поняли, что чувства, которые есть между ними, - это совсем не дружба. Михаил Афанасьевич был готов расставить точки над «и», снова уйти из семьи. Но Шиловская не могла пойти на такой радикальный шаг. Она знала, что супруг видит смысл своей жизни в ней одной. Оставить семью означало больно ранить родного человека. 

С каждым днём скрывать возникшие чувства становилось всё труднее и труднее. Когда Евгений Александрович узнал о любовной связи жены с писателем, между мужчинами состоялся тяжёлый разговор. Булгаков дал обещание Шиловскому больше не видеться с Еленой. Разлука длилась почти полтора года. Однако, снова встретившись в ресторане «Метрополь», они поняли, что их любовь никуда не исчезла. Елена Сергеевна написала письмо мужу с просьбой отпустить её. Евгений Александрович ответил согласием. Развод был непростым, им пришлось решать, с кем останутся дети. В итоге старший поселился с отцом, а младший - с матерью. 4 октября 1932 года Елена Шиловская и Булгаков поженились.

Эта женщина стала для Михаила Афанасьевича женой и музой, литературным секретарём и биографом, другом и советчицей. Она сделала всё, чтобы сохранить архивы писателя. Благодаря ей после смерти Булгакова свет увидели его неизданные произведения, в том числе «Мастер и Маргарита». Елена Сергеевна пережила супруга на 30 лет, так больше и не выйдя замуж. Она умерла в июле 1970 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии