Погода сегодня

Днем −4° ночью 0°

Завтра +1°

Курсы валют

USD 62.572 −0.365

EURO 65.676 −0.2204

12+

Суббота, 10 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
45%
10%
3%
15%
8%
6%
2%
1%
4%
7%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

В «Ясной Поляне» пройдёт Всероссийский конкурс «Лучший урок письма»

14 сентября 2018 09:17

Авторы Всероссийского почтового проекта впервые были приглашены к участию в праздничных мероприятиях. Авторы книг, переданных директору музея Екатерине Александровне Толстой – юные россияне, участники почтового эпистолярного конкурса. Они вместе со взрослыми - организаторами конкурса ФГУП «Почта России», Профсоюзом работников связи, МГУ им. М.В. Ломоносова и Учительской газетой, возвращают в нашу жизнь эпистолярный жанр и вместе учатся бережному отношению к родному языку. Следует отметить, что библиотека детских писем о главном передавалась Музею в специальных праздничных футлярах с изображением Л.Н. Толстого в окружении крестьянских детей яснополянской школы.

Первая книга почтового проекта, о чем рассказали представители почты на торжестве, открывалась словами Президента РФ В.В. Путина, который дал следующую оценку конкурсу: «...Особые слова хочу сказать в адрес инициаторов этого интересного, востребованного и по-настоящему красивого проекта. Такие гражданские, общественные инициативы помогают детям поверить в себя, оценить свои силы и возможности, заряжают их творческой, созидательной энергией. И, конечно, играют огромную роль в патриотическом, духовно-нравственном воспитании юных граждан нашей страны».

- Библиотека детских писем о главном, - отметила директор музея Екатерина Александровна Толстая, - займет почетное место в нашей библиотеке. Уверена, она будет интересна и большому юношескому активу, который участвует в жизни музея. Эпистолярный жанр довольно широко использовался в художественном и публицистическом творчестве Льва Николаевича. Толстой хотел одухотворить русского человека, приподнять из непросветной безграмотности. Поэтому писатель уделял огромное внимание образованию детей. Выход в свет первого издания «Азбуки» Льва Николаевича стало своеобразным прорывом в образовании, так как появился специально написанный учебник для крестьянских детей, которые читали его как настольную книгу. Толстой считал этот труд самым важным в своей жизни. «Азбука», - писал он в дневнике, - стоила мне 14 лет работы».

Лев Николаевич всегда с большой теплотой отзывался о работе почты. В годы его жизни тысячи писем приходили в Ясную Поляну. А что творилось в юбилейные и праздничные дни! Поздравления, открытки, телеграммы... И почта всегда справлялась. Да и сам Лев Николаевич очень любил писать письма, и относился к почтовому делу с большим уважением, отмечая, что деятельность почтальона чиста и правдива, она велика и прекрасна, ибо почтальон – посредник между мыслями людей, он – благой вестник, он – огромный и важный двигатель человеческого сближения, человеческого единения и любви.

В ходе мероприятия участники встречи договорились с целью популяризации эпистолярного жанра провести в яснополянской школе серию открытых уроков в рамках Всероссийского почтового конкурса «Лучший урок письма».

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии