Погода сегодня

Днем −11° ночью −10°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 62.910 +0.7254

EURO 66.109 +0.5882

12+

Среда, 07 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
46%
10%
3%
13%
9%
6%
2%
1%
4%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Государство утопия и конституция в стихах

12 сентября 2018 00:02

К полдню 12 сентября 1919 года легионеры Габриэля д'Аннуцио без единого выстрела входят в Риеку, их встречают колокольным звоном, приветственным ревом сирен и орудийным салютом со стоящих на рейде военных кораблей. 

Габриэль тут же провозгласил присоединение города к Италии. Но Рим поспешил откреститься от такого подарка, так как это угрожало новой европейской войной, и ввел блокаду Фиуме.

Год поэт ждал, что обстановка изменится, и даже вступил в переписку с Муссолини, тогда еще не диктатором: «Я в равной степени потрясен вами и итальянским народом... Вы хнычете, в то время как мы боремся... Где ваши фашисты, ваши волонтеры, ваши футуристы? Проснитесь! Проснитесь и устыдитесь...».

Но помощи ни от кого не дождался и в годовщину похода, 12 сентября 1920 года, объявил Фиуме свободной республикой и написал для нее утопическую, социалистическую конституцию в стихах.  Правда, менее романтичные соратники его поправили. И приняли конституцию написанную в прозе премьером вольного города, социалистом Де Амбрис, но поэт все же настоял на внесении в нее нескольких, на его взгляд, очень важных пунктов. Например, обязательного музыкального  образования для детей, без которого гражданство Фиуме  предоставляется, не будет. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии