Погода сегодня

Днем −11° ночью −10°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 62.910 +0.7254

EURO 66.109 +0.5882

12+

Среда, 07 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
46%
10%
3%
13%
9%
6%
2%
1%
4%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Исторический праздник на Куликовом поле

11 сентября 2018 15:10

В третью субботу сентября на Куликовом поле состоится празднование Дня воинской славы России – 638 годовщины Куликовской битвы. Исторический праздник развернется на Красном холме Куликова поля у старейшего монумента – памятника-колонны Дмитрию Донскому и в новом музейном комплексе «Куликово поле».

Организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Российское военно-историческое общество, Правительство Тульской области и Государственный музей-заповедник «Куликово поле».

В эпоху Средневековья в 15 сентября многочисленных туристов погрузят участники военно-исторического фестиваля «Поле Куликово». Более 20 лет он открывает сентябрьские торжества, посвященные победе войска Дмитрия Донского над Мамаем в 1380 году. За несколько дней до главных торжеств реконструкторы собираются на берегу Дона у деревни Татинки, где переправлялись русские ратники по пути к месту сражения. Это порядка 350 представителей военно-исторических клубов и ремесленников из Москвы и Московской области (Чехов, Коломна, Краснознаменск, Кашира, Ивантеевка, Щелково), Саратова и Энгельса, Пскова, Ижевска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Иванова и Ивановской области, Казани, Тулы и Тульской области, Великого Новгорода, Воркуты, Пензы, Рязани, Владимира и Владимирской области (Суздаль, Кольчугино, Радужный), Липецка и Чаплыгина, Калуги, Тольятти, Ростова-на-Дону и Ростовской области, Нижнего Новгорода, Воронежской области (Бобров, Борисоглебск), Ярославской области (Переславль-Залесский, Рыбинск), Череповца, Твери, Харькова.

На фестивале «Поле Куликово» собираются любители истории разных направлений. Одни возрождают традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы: быт, костюм, ремесла, кухню двух культур. Другие – находят себя на ристалище, где осваивают средневековую технику ведения боя, владения оружием, участвуют в маневрах.

Программа фестиваля насыщенна различными конкурсами, турнирами и состязаниями, работает средневековая ярмарка и ремесленные площадки, проводятся лекции. Средневековый лагерь открыт для туристов, а в день праздника участники фестиваля разворачивают большую программу на Красном холме. Здесь оживает летописная история Мамаева побоища. Спустя шесть веков на

Куликовом поле вновь сходятся воины московского князя Дмитрия Ивановича и войско Мамая, сражаются Пересвет с Челубеем, вооруженная конница и пешая рать.

В программе 15 сентября на Красном холме: турниры по историческому фехтованию, дефиле исторического костюма, показательные выступления и соревнования конников, выступления студии артистического фехтования «Демисеркль».

Весь день работают интерактивные площадки.

Краснохолмская ярмарка: уличные кафе и торговля продуктовым сувениром.

Поляна мастеров: выставка-продажа изделий художественного и декоративно-прикладного творчества, мастер-классы и ярмарка продукции пчеловодства.

Средневековое торжище: аутентичные сувениры мастеров-реконструкторов. Ткани, шкуры, льняная одежда, шелк ручной работы, реплики украшений и аксессуары, доспехи и оружие, деревянная и керамическая посуда, плетеные корзины. Традиционно, сувениры для детей – деревянные мечи и щиты, шлемы. Также на площадке – историческая кухня. На мастер-классах – гончарное, оружейное, ювелирное, кожевенное ремесла, бусоделие, ткачество на стане, резьба по дереву, набойка по ткани, плетение поясов на вилочке.

Епифанское подворье: интерактивная площадка Музея купеческого быта. Соревнования по растопке дровяного самовара, купеческая викторина, игра в городки и шашки, чаепитие.

Исторические биваки: эпоха Куликовской битвы и интерактивная площадка «Сказание о Мамаевом побоище»; епифанские стрельцы (XVII век); Куликово поле. 1941 год.

Богатырская застава: игровые состязания по метанию копий-сулиц и стрельбе из лука, бои на спортивных мечах.

15 сентября музейный комплекс «Куликово поле» приглашает к подробному знакомству с историей Куликовской битвы в стенах музея. Здесь же проходит Международный турнир по историческому фехтованию на приз «Куликова поля» – полноконтактные поединки на стальном вооружении под эгидой международной лиги World Medieval Fighting Championship.

В этот день в концертной программе исторической музыки выступят фолк-группы «Сколот», «Teufelstans», «Spiritual Seasons». На Красном холме – Тульский Губернаторский духовой оркестр и казачий коллектив «Люди вольные».

Все средства, вырученные на праздновании 638 годовщины Куликовской битвы, будут направлены на восстановление придела Сергия Радонежского с царскими вратами XVI века в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино. Присоединиться к акции может каждый. Подробная информация на сайте музея: http://www.kulpole.ru/news/9381/

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии