Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.632 −0.1198

EURO 100.178 −0.2649

12+

Среда, 28 февраля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
45%
12%
7%
5%
31%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Важность тендерных закупок для борьбы с коррупцией

02 сентября 2018 13:00

Коррупция – явное зло, которое продвигают те, кто хотят заработать крупные суммы за счет своего расположения к источникам государственных ресурсов. Система тут очень проста: чиновник, которые занимается распределением тех или иных заказов, отдает их не самому лучшему предложению на рынке, а одной из дружественных компаний – например, своего другу или дальнему родственнику. Причем необязательно, чтобы цена там была лучшей, - достаточно, чтобы чиновнику был обещан жирный куш в виде какого-либо вознаграждения, в большинстве случаев в виде процента от суммы заказа. Бороться с этим явлением помогает сайт http://tender.uub.com.ua/tender/elektronni-tenderni-zakupivli, где можно ознакомиться с результатами законодательных инициатив в этом направлении.

Как бороться с коррупцией?

Чтобы этого избежать, была придумана система тендеров. В этом случае чиновник не имеет права отдать заказ кому-то своему – он должен разместить в специальном электронном и печатном издании информацию о том, что предлагается к исполнению тот или иной заказ или закупаются те или иные товары за государственные деньги. Вот и получается, что в этом случае к работе над проектом могут быть приглашены все желающие, и заказ получит тот, кто даст оптимальную цену при сохранении всех параметров качества.

Так что про тендерные закупки на сегодняшний день знают все, причем не только предприниматели, которые их могут в первую очередь выполнять, но и пенсионеры и студенты, которые слышат про тендеры и антикоррупционные расследования из новостей. Ведь каждый скандал, связанный с тем, что какой-то чиновник захотел пропихнуть заказ своему человека, широко освещается в прессе – в этом-то и залог того, что в следующий раз этот самый чиновник не захочет иметь дело с черными схемами и все наконец-то будет работать как надо.

Задачи и цели системы Прозорро

Построение четкого и правильного антикоррупционного законодательства – это главная задача правительства любой страны. В том числе и в Украине подобные процессы в последние несколько лет набирают оборотов. Так, в 2016 году была внедрена система Прозорро, благодаря которой удалось существенно снизить уровень коррупции. Надеемся, что и в будущем ее функционирование позволит снизить уровень напряжения в обществе по этому вопросу. Во всяком случае, именно для этого и было создано соответствующее одноименное предприятие, которое находится в ведомстве министерства экономического развития.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии