Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.632 −0.1198

EURO 100.178 −0.2649

12+

Среда, 28 февраля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
45%
12%
7%
5%
31%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Если не Дункан, то Тимур

05 сентября 2018 00:06

5 сентября 1940 года в «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».

Но после появления первых глав, процесс неожиданно был приостановлен распоряжением свыше. 

Несмотря на то что подростки в произведении изображены исключительно с положительной стороны, властям не понравилась сама идея книги: когда по всей стране боролись с мнимыми и явными тайными организациями врагов революции, вредителей и шпионов, Гайдар посмел популяризировать создание тайных детских организаций. И это в то время, как в СССР вполне легально существовали пионерия и Комсомол.

А. П. Гайдару пришлось долго объяснять властям, что в книге нет никакой крамолы, а также попыток подменить пионеров тимуровцами. С большим трудом книгу все же разрешили к печати. Причем ее первая публикация по времени практически совпала с ее экранизацией.

Мысль написать «Тимур и его команда» Гайдару  подсказали сами дети. Он только подметил её, подхватил и облек в художественную форму. Повесть появилась чуть позже одноименного сценария. Сам киносценарий, судя по дневникам Аркадия Гайдара, он начал писать в конце 1939 года в Старой Рузе, а закончил в апреле 1940 года на Кавказе. Ещё продолжались съёмки, а писатель начал работать над одноимённой повестью.

В 1941 году она трижды выходила отдельным изданием, а в январе вышел на экраны фильм «Тимур и его команда» режиссера. Позже, в 1976 году на Одесской киностудии была создана еще одна киноверсия.

В ранней редакции повесть вышла под названием «Дункан и его команда» - в центре главный герой Вовка Дункан. Очевидно, проявилось влияние романа Жюля Верна, в котором яхта «Дункан» по первому тревожному сигналу отправилась на помощь капитану Гранту. Руководители киностудии потребовали переименовать героя, и тогда Гайдар дал герою имя собственного сына, которого в жизни называл «маленьким командиром».

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии