Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 93.441 0

EURO 99.580 0

12+

Вторник, 23 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Под ником: Никто

01 сентября 2018 00:00

По специальности филолог-эллинист, по профессии педагог (он был директором Царскосельской гимназии, потом инспектором Петербургского учебного округа),

В 1875 году Анненский поступил в Петербургский университет - на историко-филологическое отделение. Французским и немецким языками он владел с детских лет. В университете он выучил: латинский, греческий, английский, итальянский, польский, санскрит и древнееврейский.

Анненский начал писать стихи ещё в детстве, но сёстры обнаружили его патетическую поэму «Магали», где был такой стих: «Бог шлёт с небес ей сладостную фигу».  Это породило много чуток и насмешек.

После этого Анненский стал прятать свои поэтические опыты. Только в 48 лет, он решился вынести свои стихи на суд читателей, да и то укрылся под ником Никто (Ник. Т-о). Так он подписал первый сборник «Тихие песни» (1904 г.) Стихи были великолепны: блестяще образованный, он соединил классические русские традиции Пушкина, Тютчева, Баратынского с европейской культурой.

Второй сборник стихов «Кипарисовый ларец» вышел уже после смерти Анненского в 1910 году. В 1923 году сын поэта издал третью книгу - «Посмертные стихи».

На всём творчестве Анненского, по мнению А. Блока, лежит «печать хрупкой тонкости и настоящего поэтического чутья». Сдержанный тон, отсутствие ложной патетики придают поэзии Анненского удивительную достоверность, «невероятную близость переживаний».

Николай Гумилёв писал: «И. Анненский... могуч мощью не столько Мужской, сколько Человеческой. У него не чувство рождает мысль, как это вообще бывает у поэтов, а сама мысль крепнет настолько, что становится чувством, живым до боли даже». 

Анна Ахматова считала, что «Все поэты из него вышли: и Осип, и Пастернак, и я, и даже Маяковский».

В наше время одним из самых известных стихотворений Иннокентия Аннинского является написанное в 1909 году стихотворение «Среди миров».

Среди миров, в мерцании светил

Одной Звезды я повторяю имя...

Не потому, чтоб я Ее любил,

А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,

Я у Нее одной ищу ответа,

Не потому, что от Нее светло,

А потому, что с Ней не надо света.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии