Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.592 +0.0174

EURO 100.270 −0.1417

12+

Четверг, 28 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Чтобы хорошо писать, страдать надо, страдать

14 августа 2018 18:38

Дмитрий Мережковский родился в дворянской семье. Его отец, Сергей Иванович Мережковский служил у оренбургского губернатора Талызина, потом у обергофмаршала графа Шувалова и наконец, в должности столоначальника в Дворцовой конторе при Александре II . Он вышел в отставку в 1881 году в чине тайного советника.

Мать писателя - Варвара Васильевна Мережковская, урождённая Чеснокова, была дочерью управляющего канцелярией петербургского обер-полицмейстера. В числе её предков были князья Курбские. Он обладала редкостной красотой и хорошим характером.

В Петербурге Мережковские жили в старом доме на углу Невы и Фонтанки у Прачечного моста, напротив Летнего сада. Иногда по просьбе матери отец брал Дмитрия в Крым, где у Мережковских было имение.

Обстановка в доме Мережковских была простая, в доме царил режим бережливости. Отец, таким образом, заранее отучал детей от распространённых пороков - мотовства и стремления к роскоши.

Уезжая в служебные поездки, родители оставляли детей на попечении старой немки-экономки Амалии Христьяновны и старой няни, которая рассказывала русские сказки и жития святых. Впоследствии высказывались предположения, что именно она была причиной экзальтированной религиозности, в раннем детстве проявившейся в характере будущего писателя.

В 1876 году Дмитрий Мережковский начал обучение в Третьей классической гимназии Петербурга.

Будучи тринадцатилетним гимназистом, Мережковский начал писать первые стихи, стиль которых определял впоследствии как подражание пушкинскому «Бахчисарайскому фонтану». В гимназии же он увлёкся творчеством Мольера и даже организовал «мольеровский кружок». Сообщество не было политическим, но им заинтересовалось Третье отделение. Участников пригласили на допрос. Считается, что благополучным исходом дела Мережковский был обязан исключительно положению отца. 

Именно отец первым оценил поэтические упражнения сына. В июле 1879 года по его протекции Дмитрий познакомился в Алупке с престарелой княгиней Е. К. Воронцовой. В стихах юноши она «...уловила подлинно поэтическое свойство - необыкновенную метафизическую чуткость души» и благословила его на продолжение творчества.

В 1880 году отец, воспользовавшись знакомством с графиней С. А. Толстой, приятельницей знаменитого писателя, привёл сына к Ф. М. Достоевскому.

Юный Мережковский (как сам вспоминал позже) читал, «краснея, бледнея и заикаясь», Достоевский слушал «с нетерпеливою досадою» и затем произнёс: «Слабо... слабо... никуда не годится... чтобы хорошо писать, страдать надо, страдать». «Нет, пусть уж лучше не пишет, только не страдает!» - поспешил испуганно возразить отец. Оценка писателя глубоко «оскорбила и раздосадовала Мережковского».

Но классик ошибся, уже совсем скоро Дмитрий Мережковский стал ярким представителем «Серебряного века» и вошёл в историю как один из основателей русского символизма. Он стал основоположником нового для русской литературы жанра историософского романа, одним из пионеров религиозно-философского подхода к анализу литературы, выдающимся эссеистом и литературным критиком.

Однако его литературные успехи и известность, не снискали ему широкой любви читателей. Про Дмитрия Мережковского  очень точно сказал Александр  Блок: «Дмитрия Сергеевича все уважают, многие читают и никто не любит».

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии