Погода сегодня

Днем +22° ночью +11°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 73.997 −0.3598

EURO 89.625 −0.3094

12+

Суббота, 15 мая 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете прошедшие «длинные» Майские праздники?
12%
1%
5%
7%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: «Это только кажется, что я умер»

04 августа 2018 00:21

Ганс Кристиан Андерсен прожил поистине сказочную жизнь, в которой было много чудачеств и странностей.

Писатель отличался высоким ростом, был худощав и сутул. Характер у сказочника тоже был весьма скверный и тревожный. Он боялся ограблений, собак, боялся погибнуть в огне, поэтому всегда возил с собой веревку, чтобы во время пожара выбраться через окно.

Он всю жизнь мучился от зубной боли, и всерьёз считал, что от количества зубов во рту зависит его плодовитость как автора. 

И в самом деле, когда выпал последний, Андерсен утратил возможность писать. Однако ему вставили искусственные зубы - и способность творить вернулась. Но тут заболели и вставные зубы.

Он боялся отравления. Когда скандинавские дети скинулись на подарок любимому сказочнику и прислали самую большую в мире коробку шоколадных конфет, он в ужасе отказался от гостинца и отправил его своим племянницам. Однако когда наш «добрый волшебник» убедился, что с девочками всё в порядке, тут же отнял у них шоколад и съел в одиночку.

Он очень боялся, что его похоронят живым. Когда он заболевал, то писал записку «это только кажется, что я умер» и оставлял ее у себя на кровати.

Всю жизнь Ганс Кристиан Андерсен жил на съемных квартирах, потому что терпеть не мог привязываться к мебели. Он не хотел покупать себе кровать, говорил, что умрет на ней. И это его пророчество тоже сбылось. Кровать и стала причиной смерти сказочника. Он упал с нее. Сильно расшибся. От травм ему не суждено было оправиться, хотя прожил ещё три года.

Незадолго до своей смерти писатель попросил композитора Хартмана сочинить марш к его похоронам и подогнать ритм под детский шаг. Мол, в церемонии будут участвовать дети и им должно быть удобно. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии