Погода сегодня

Днем +22° ночью +11°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 73.997 −0.3598

EURO 89.625 −0.3094

12+

Суббота, 15 мая 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете прошедшие «длинные» Майские праздники?
12%
1%
5%
7%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: «Здесь нет поэта Гумилева. Здесь есть офицер Гумилев»

03 августа 2018 21:00

Конец 1920 - начало 1921 года - тяжелое время для большевиков. Повсеместно вспыхивают крестьянские восстания, в Петрограде нарастает забастовочное движение, а в Кронштадте зреет мятеж.

В конце февраля остановились практически все петроградские предприятия, проходят митинги, звучат политические лозунги. Среди агитаторов замечен и Николай Гумилев, который призывает к свержению власти большевиков.

В Кронштадте забастовки в бывшей столице восприняли как сигнал к началу действий: вспыхивает мятеж.

В Кремле осознают, что страна стоит на пороге новой, еще более страшной гражданской войны. На подавление восстания бросают лучшие части, которыми руководит Михаил Тухачевский. 18 марта после кровопролитных боев Красная Армия взяла Кронштадт.

Вскоре из Москвы в Петроград приехал следователь Яков Агранов, одна из главных задач которого - выявить связь Петроградской боевой организации с зарубежными эмигрантскими центрами. В городе начинаются массовые аресты.

Но Гумилева пока не трогают. В день задержания Таганцева поэт был на пути в Крым, вернувшись в Петроград, продолжил заниматься подпольной работой.

А вот Владимир Таганцев все это время находился в подавленном состоянии: он даже пытался покончить жизнь самоубийством. Чтобы, не прибегая к пыткам, заставить подследственного давать показания, Агранов пообещал, что суд над членами ПБО будет открытым, никого не расстреляют, невиновных отпустят на свободу.

И профессор заговорил. В ночь на 3 августа Николай Гумилев был арестован в своей квартире.

На допросах поэт держался мужественно. Он не назвал ни одного члена ПБО, кроме уже погибших, настаивал на том, что играл в организации второстепенную роль.

Согласно документам ВЧК, они посчитали, что поэт: «активно содействовал составлению прокламаций контрреволюционного содержания, обещал связать с организацией в момент восстания группу интеллигентов, которая активно примет участие в восстании, получал от организации деньги на технические надобности...».

По «таганцевскому заговору» было арестовано 833 человека. Из них 96 расстреляли по приговору и убили при задержании, 83 отправили в концлагерь, одного ребенка заключили в детскую колонию, освобождено из заключения было 448 человек.

Спустя годы Яков Агранов так объяснял жестокость, проявленную даже к непричастным: «В 1921 году 70% петроградской интеллигенции были одной ногой в стане врага. Мы должны были эту ногу ожечь»..

Николая Гумилева расстреляли 26 августа 1921 года.

Говорят, что когда приговоренных к смерти выстроили перед расстрелом, руководитель казни прокричал: «Кто здесь поэт Гумилев? Выходите из строя».

На что Николай Степанович ответил: «Здесь нет поэта Гумилева. Здесь есть офицер Гумилев». И остался в строю.

Впрочем, скорее всего, это легенда...

Офицерские погоны Гумилева 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии