2%

Рубрика: Летопись истории города

5 лет назад скончался архимандрит Лавр

06 апреля 2023 14:31

Сегодня в Свято-Успенском мужском монастыре прошло заупокойное богослужение по создателю, строителю и первому игумену, благочинному церквей по Новомосковскому, Куркинскому округам и г. Донской, почетному гражданину г. Новомосковска архимандриту Лавру (Тимохину).

5 лет, как нет с нами духовного наставника, друга и близкого для многих новомосковцев человека.

Почтить память пастыря, которого любили и знали далеко за пределами Тульской епархии, пришли его прихожане, друзья и те, кому в своей жизни Архимандрит Лавр помогал сочувствием и деятельным участием. А таких было несчетное количество.

Но не только в черте монастыря вспоминали отца Лавра. Накануне В Центральной городской библиотеке прошел вечер-воспоминание "Ты помогал взлететь".

Поделиться теплыми воспоминаниями собрались жители города, которым отец Лавр был не только духовным наставником, но и другом. Среди них: почетные граждане, руководство города, общественники, простые прихожане.

Из воспоминаний руководителя аппарата администрации Новомосковска Александры Соколовой: "Многим помнится картина, когда на Благовещение отец Лавр пускал голубя, а он сидел в его больших, теплых руках и не хотел улетать".

Не все знают, но отец Лавр имел звание почётного подводника, т. к. с 2006 года был духовником экипажа и членов семей экипажа атомного подводного крейсера «Новомосковск» Северного Флота Российской Федерации. Каждый год он летал в Гаджиево Мурманской области, и весть о его появлении мгновенно облетала посёлок. И тут же, прямо на улице выстраивалась к нему очередь для исповеди. Экипаж он исповедовал на борту подводного крейсера.

Свою последнюю Божественную литургию Архимандрит Лавр совершил в Неделю 5-ую Великого поста 25 марта 2018 года.

Вечная память тебе, дорогой наш батюшка!

Для справки

Архимандрит Лавр (Виктор Алексеевич Тимохин) родился 3 сентября 1955 года в селе Петрушино Алексинского района Тульской области в семье колхозников, Алексея Павловича и Нины Николаевны Тимохиных. Семья перебралась в Тулу, где Виктор учился сначала в средней школе, затем в ГПТУ № 1. В 1972 году он был принят на работу слесарем-сборщиком в Тульский оружейный завод. В 1973 году его призвали на военную службу. После демобилизации он вернулся на прежнюю работу.

Однажды Виктор зашёл в храм Двенадцати Апостолов, церковная служба его поразила, и он стал постоянным прихожанином. В марте 1981 года он был зачислен в штат в алтарником. На праздник Преображения Господня, в том же году, Виктор был рукоположен в сан диакона к церкви Преподобного Сергия в г. Плавске. Ровно через год он был рукоположен в иерея к церкви Александра Римского села Ченцова Заокского района Тульской области. 4 декабря 1990 г. его переводят в г. Белёв настоятелем Богородице-рождественского собора.

4 декабря 1990 г. овдовевший о. Виктор принимает монашеский постриг с наречением имени Лавр. 16 января 1991 г. он получает назначение в пос. Епифань Кимовского р-на настоятелем храма св. Иоанна Предтечи. С апреля 1991 г. – настоятель Свято-Введенской Макариевской пустыни с. Жабынь Белёвского района. И, наконец, указом от 15 августа 1991 г. он назначен настоятелем молитвенного дома в честь рождества Пресвятой Богородицы в г. Новомосковске, где он прослужил более 27 с половиной лет, до своей кончины. За годы служения в должности благочинного Новомосковского округа о. Лавр восстановил и организовал свыше 20 приходов.

Архимандрит Лавр закончил Московскую Духовную Семинарию и Киевскую Духовную Академию. В сан игумена о. Лавр был возведён в 1992 г., в сан архимандрита – в 1994 г.

Архимандрит Лавр был Почётным гражданином г. Новомосковска, имел много церковных наград: орден преподобного Сергия Радонежского 3-й степени; орден преподобного Серафима Саровского 3-й степени; орден Благоверного князя Даниила Московского 2-й степени. Среди светских наград – Золотая медаль советского Фонда Мира, медаль Жукова, Серебряная медаль «За выдающийся вклад в развитие Тульской области».

По материалам nmosk.ru

Фото