Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 89.021 +0.027

EURO 95.739 +0.1024

12+

Четверг, 13 июня 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
7%
3%
90%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Этот день в истории города: 65 лет со дня рождения Александра Володина

17 марта 2023 12:03
Фото: nmosk.ru

Александр Володин родился в Новомосковске. В детстве Александр проходил обучение на детской железной дороге и мечтал водить поезда. Но это было не единственным его увлечением. С ранних лет он интересовался техникой, занимался в радиокружке во Дворце пионеров.

После окончания новомосковской средней школы № 19 в 1975 году Александр Володин поступил в Ленинградское высшее морское училище связи. На третьем курсе стал Ленинским стипендиатом. Окончил военный ВУЗ с красным дипломом. В 1980 году перед молодым капитан-лейтенантом встал выбор – остаться в училище на кафедре, работать в Центре управления полётами или на космодроме Байконур. Но А. В. Володин подал рапорт о направлении его на Северный флот, несмотря на все трудности, которые ему предстояло
испытать.

Молодой офицер был командирован на службу на атомную подводную лодку «Комсомолец» (К-278) Северного флота. Перед ним открывались блестящие перспективы. Ему регулярно присваивались очередные звания, движение вверх по карьерной лестнице было стремительным. За особые успехи на службе в 1986 году Александр Володин навечно зачислен Почётным членом экипажа подводной лодки.

Во время автономного плавания в Норвежском море 7 апреля 1989 года на подводном крейсере «Комсомолец» возник пожар. Ответственный за связь, капитан III ранга А. В. Володин поддерживал контакт с Большой землёй, посылал сигналы бедствия. Пожар удалось локализовать, но субмарина, получив течь в кормовых отсеках, пошла на дно. Александр Володин до конца оставался на своём посту, покидал корабль одним из последних, уничтожая секретную документацию. Немногие спаслись, а он погиб, помогая выжить другим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1989 года капитан III ранга А. В. Володин награждён орденом Красного Знамени (посмертно). В 1989 году на улице Комсомольской, доме 11/5, где жил капитан 3 ранга Володин Александр Васильевич была открыта Мемориальная доска. В том же 1989 году была открыта мемориальная доска на улице Бережного, дом 9, здании МБОУ «Лицей», где с 1965 по 1975 годы учился Александр Володин.

 

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии