Начавшееся 18 ноября 1941 года немецкое генеральное наступление на Москву встречали сразу две советские дивизии, переброшенные в Тульскую область из Дальнего Востока: 413-я и 239-я против немецких танковых 3-й и 4-й дивизий. Немецкая 3-я танковая ударила по 413-й в Болоховке, а 4-я, перемолов за одни сутки 299-ю в Дедилово, развернулась на Узловую и Сталиногорск против 239-й стрелковой дивизии.
Характерно, что Сталиногорск планировалось захватить 18 ноября, в первый же день операции, причем силами только одной пехотной дивизии. Однако и после третьих суток ожесточенных боев 21.11.1941 немецкое командование вынуждено констатировать: «Дальнейшее наступление без уничтожения группировки противника под Сталиногорском не представлялось возможным».
Нет, не Москва, и не Тула стояли в немецкой повестке, а внезапно возникший Сталиногорск. Действительно, в ходе битвы под Москвой на южных подступах к столице, здесь, под Узловой, Донским и Сталиногорском, ожесточенное и наиболее действенное сопротивление оказывала 239-я стрелковая дивизия Гайка Оганесовича Мартиросяна. Ее 11,8 тыс. бойцов и командиров-сибиряков и приморцев были наиболее мотивированы и боеспособны на левом фланге 50-й армии. В этой оценке внезапно сошлись штабы сразу трех немецких дивизий, задействованных против «сибиряков Сталина». А затем уже и четырех... Немецкое командование прилагало максимум усилий, чтобы наконец вырвать эту занозу из основания своего танкового клина, нацеленного на Венёв, Каширу и Москву.
Вот уже взята Узловая, но снова на шестые сутки боев, 23.11.1941, в немецких штабах речь идет не про далекие Тулу и Москву, а про ближайший и ставшим уже до боли родным город Донской: «Командование имело замыслом после вывода из боя 4-й танковой дивизии во взаимодействии с частями 29-й моторизованной пехотной дивизией вынудить к отходу храбро действующего противника против 53-го корпуса в районе Донского».
Как выяснилось, закрепившись на рубеже Сталиногорск-1 и Донской, «храбро действующая» 239-я стрелковая дивизия вовсе не собиралась отсиживаться в обороне, а энергично контратаковала. Снова и снова, на запад, чтобы отбить потерянную накануне Узловую. Поэтому даже вывести из боя 4-ю танковую дивизию, которая сейчас так была нужна для штурма Венёва и наступления на Москву, полностью не удавалось. И вот на окружение сибиряков под Сталиногорском-1 и Донским методично бросается еще одна, 4-я по счету - 29-я моторизованная пехотная дивизия вермахта.
Немецкий танковый удар на Москву, бои за Узловую, Донской и сталиногорский котел — из журнала боевых действий немецкого 24-го танкового корпуса. Взгляд с той стороны, теперь и на русском языке, на сайте «Сталиногорск 1941»:
Опрос
Какая елка Вам нравится больше: новая или старая?
Точка зрения
Роман Чаусов: в Новомосковске преступлений стало меньше
09 марта 2025 11:14
Дмитрий Миляев: «Подвиги ветеранов и сегодняшних героев Отечества навсегда останутся символом стойкости, мужества и патриотизма»
21 февраля 2025 17:26
Дмитрий Миляев: «Региональный агропромышленный комплекс показывает устойчивые результаты»
05 февраля 2025 10:39
Дмитрий Миляев: «Нацпроекты изменили города, они изменили Тульскую область!»
18 января 2025 11:02
Дмитрий Миляев: «Год защитника Отечества должен стать выражением глубокой признательности и уважения защитникам всех поколений»
14 января 2025 13:27
Рубрика: Летопись истории города
Немецкий «Тайфун» не задул дальше Сталиногорска
19 ноября 2022 09:01
Комментарии
Не ну, а как?
Ой, напугали ежа голой жопой.
Пьяных совсем немного, меньше двух человек в день.
Участковые...
Вся эта ситуация наглядно характеризует моральный облик руководства...
Символом бесконечной благодарности ветеранам является, как минимум,...
Интересно, чья-же политика виновата в нехватке мед. работников...
Проблемы с водоснабжением и водоотведением в Сокольниках не удается...
Совершенно согласен с комментарием Светланы. Площадь тоже страдает...