Погода сегодня

Днем +12° ночью +6°

Завтра +8°

Курсы валют

USD 57.566 +2.2677

EURO 54.395 +1.6568

12+

Среда, 05 октября 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Березовую рощу ждут преобразования. А что бы в Роще изменили Вы?
5%
12%
81%
1%
1%
0%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Сегодня – 5 лет со дня открытия монумента «Учёным и конструкторам Подмосковного научно-исследовательского угольного института»

30 августа 2022 11:13
Фото: nmosk-lib.ru

Сегодня исполняется 5 лет со дня открытия монумента «Учёным и конструкторам Подмосковного научно-исследовательского угольного института»

30 августа 2017 года на территории, прилегающей к ЗАО «ПНИУИ», состоялось открытие монумента, на котором золотыми буквами высечено: «Учёным и конструкторам Подмосковного научно-исследовательского угольного института».

Автор, скульптор Е. Л. Литвак, взял за основу монумента настоящий шнек угольного комбайна – одну из универсальных разработок ПНИУИ. Эта рабочая деталь механизированного комплекса добычи угля – подарок шахтёров Кузбасса.

Подмосковный научно-исследовательский и проектно-конструкторский угольный институт, как самостоятельная комплексная научная организация, состоящая из научных, конструкторских подразделений и экспериментального завода, был создан в Сталиногорске в 1957 году.

Первоначально задачами были разработка технологий использования минеральных ресурсов Подмосковного угольного бассейна и комплексная механизация и автоматизация горных работ на шахтах и разрезах.

 В 60-е годы впервые в угольной промышленности страны институт приступил к созданию средств, объединенных в очистном забое в единый механизированный комплекс с непрерывным и интенсивным потоком угля. Успешная разработка механизированных комплексов и широкое внедрение их почти во всех бассейнах страны и за рубежом придали работам института всесоюзный характер.

В советское время до 30% добычи угля подземным способом осуществлялось техникой, разработанной специалистами ПНИУИ. Сотрудникам института присуждались Ленинская премия СССР, государственная премия СССР, премия Ленинского комсомола, премия Правительства Российской Федерации; они имеют государственные и ведомственные награды. Среди сотрудников – заслуженные шахтеры РСФСР, заслуженные изобретатели РСФСР, заслуженные деятели науки и техники Российской Федерации, заслуженные конструкторы Российской Федерации.

Монумент ученым и конструкторам у здания института – справедливое и благодарное признание заслуг людей, положивших начало технической революции в угольной отрасли страны и внёсших огромный вклад в её развитие.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии