Погода сегодня

Днем −2° ночью −10°

Завтра −10°

Курсы валют

USD 76.040 +0.2736

EURO 86.861 −0.0285

12+

Вторник, 18 января 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Город накрыли сильные снегопады. Что вы думаете по качеству уборки снега?
1%
1%
6%
90%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Воспоминания об оккупации юного сталиногорца

29 ноября 2021 12:12

Мои детские воспоминания о начале Великой Отечественной войны. Драчук Николай Антонович. 

Мама везде брала меня с собой и я своими детскими глазами видел много убитых красноармейцев. Я точно не помню, да и не мог тогда знать, в каких числах декабря вошли немцы. Помню только, что они шли со стороны Урванки. Плохо одеты, а были морозы, и всё лопотали: «Яйки, цукер, масло». Но никто им ничего не давал, т.к. ни у кого этого не было. Это было где-то в обеденные часы. После этого они начали шарить по квартирам. У нас сразу забрали «буржуйку», патефон, пластинки, что-то из одежды. Мама плакала, так как мы могли бы замерзнуть. Потом ходили ближе к Клину, ей дали маленькую печку. Я не помню, что мы ели и как мы выжили. Немцы в городе были две недели (по словам мамы). Но за это время нас выгоняли к старому Дворцу культуры, где казнили двух большевиков. Одного из детей я впоследствии знал. Это Слава и Женя Брейкины. Они жили в 55 квартале. Потом выгоняли на площадь, где был памятник Сталину и демонстрировали стрельбу из пушки по нему. Помню были разговоры, что на Маклеце расстреляли несколько ребят, поймав их на элеваторе.

За эти две недели видел много убитых наших солдат. А потом вдруг стало тихо. Утром, я не могу назвать число, немцев в городе не оказалось. Мы с мамой пошли искать квартиру, так как наш дом изрядно пострадал: и мины попадали и пули.

В январе 1942 года мы нашли пустую двухкомнатную квартиру на пятом этаже в 42 квартале (сейчас это ул. Комсомольская, дом 29).И прожили мы в ней 30 лет. Мне, в свои 7-8 лет, приходилось и воду таскать из колонки за 400м и дрова колоть, так как мама с утра и до вечера на работе, а бабушка, после того как в их дом в Туле попала бомба и погиб дедушка, приехала к нам.

Во дворе нашего дома было много ребят. Мало у кого были отцы. Жили дружно, играли и дрались, но никогда не помнили зла…»

По материалам: nmosk.ru

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии