Погода сегодня

Днем +27° ночью +17°

Завтра +27°

Курсы валют

USD 60.899 +0.2764

EURO 62.536 +0.0199

12+

Суббота, 13 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
6%
6%
3%
10%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Воспоминания об оккупации юного сталиногорца

29 ноября 2021 12:12

Мои детские воспоминания о начале Великой Отечественной войны. Драчук Николай Антонович. 

Мама везде брала меня с собой и я своими детскими глазами видел много убитых красноармейцев. Я точно не помню, да и не мог тогда знать, в каких числах декабря вошли немцы. Помню только, что они шли со стороны Урванки. Плохо одеты, а были морозы, и всё лопотали: «Яйки, цукер, масло». Но никто им ничего не давал, т.к. ни у кого этого не было. Это было где-то в обеденные часы. После этого они начали шарить по квартирам. У нас сразу забрали «буржуйку», патефон, пластинки, что-то из одежды. Мама плакала, так как мы могли бы замерзнуть. Потом ходили ближе к Клину, ей дали маленькую печку. Я не помню, что мы ели и как мы выжили. Немцы в городе были две недели (по словам мамы). Но за это время нас выгоняли к старому Дворцу культуры, где казнили двух большевиков. Одного из детей я впоследствии знал. Это Слава и Женя Брейкины. Они жили в 55 квартале. Потом выгоняли на площадь, где был памятник Сталину и демонстрировали стрельбу из пушки по нему. Помню были разговоры, что на Маклеце расстреляли несколько ребят, поймав их на элеваторе.

За эти две недели видел много убитых наших солдат. А потом вдруг стало тихо. Утром, я не могу назвать число, немцев в городе не оказалось. Мы с мамой пошли искать квартиру, так как наш дом изрядно пострадал: и мины попадали и пули.

В январе 1942 года мы нашли пустую двухкомнатную квартиру на пятом этаже в 42 квартале (сейчас это ул. Комсомольская, дом 29).И прожили мы в ней 30 лет. Мне, в свои 7-8 лет, приходилось и воду таскать из колонки за 400м и дрова колоть, так как мама с утра и до вечера на работе, а бабушка, после того как в их дом в Туле попала бомба и погиб дедушка, приехала к нам.

Во дворе нашего дома было много ребят. Мало у кого были отцы. Жили дружно, играли и дрались, но никогда не помнили зла…»

По материалам: nmosk.ru

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии