Официальное открытие его состоялось 8 мая 1966 года. Но почти двумя годами раньше был создан общественный Совет музея. 28 февраля 1964 года было принято постановление ГК КПСС о создании музея в Новомосковске.
1 марта 1964 года в газете «Новомосковская правда» было опубликовано открытое письмо горожанам, в котором говорилось: «Посмотрите на этот снимок дома с колоннами, запомните его: здесь будет городской музей». Также в этом письме Общественный Совет обратился к гражданам с просьбой принять активное участие в создании музея.
Был организован сбор экспонатов в Доме инженера и техника. Состоялись встречи со старожилами и первостроителями города, участниками Великой Отечественной войны, Героями Советского Союза и Героями Социалистического труда. Большой вклад в создание музея внесли А.С. Бондаренко, Д.И. Кондрашов, Н.М. Семенихин, К.И. Разин, Д.Н. Сазонов, А.Н. Рафалович, А.Д. Грибанова.
Они и многие другие новомосковцы, энтузиасты музейного дела, помогали его рождению, развитию и становлению.
В день открытия музея сотни горожан устремились навстречу новому, интересному, незабываемому. Самая первая экспозиция называлась: «Живым и павшим в боях с фашизмом посвящается...». Создание музея было большим событием в культурной жизни города, об этом писали центральные и областные газеты.
В первые дни работы музея поток посетителей достигал семисот человек!
Директором музея был назначен Василий Максимович Астахов (1966-1975гг.).
Василий Максимович не обучался музейному делу, но всегда оставался мечтателем, энтузиастом, человеком, увлечённым знаниями о прошлом нашего края. Это качество помогло ему приоткрыть завесу тайны древнего Иван - озера: в музее хранятся найденные им артефакты.
В годы становления и развития музея были открыты новые экспозиционные залы, посвящённые строительству химкомбината и города, восстановлению промышленных объектов в послевоенное время и многое другое.
По материалам «Новомосковской правды»